Ингредиенты (на 8 10-ти сантиметровых форм для тартов):
Начинка
25 гр сливочного масла
1 большая красная луковица (или 2 средних)
180 гр козьего сыра
250 мл жирных сливок (30% и выше)
3 яйца
5 столовых ложек мелко нарезанной петрушки
Pate brisee (тесто для основы)
350 гр муки, просеять
250 гр сливочного масла (несоленого)
соль
3 желтка
Салат
30 мл оливкового масла холодного отжима
1 столовая ложка масла грецкого ореха
Столовая ложка бальзамического уксуса
1 яблоко
20 гр грецких орехов
Чашка объемом 1000 мл разных салатных листьев
- Для теста: просеянную муку смешать с щепоткой соли, добавить холодное нарезанное кубиками масло и втереть его в муку, до образования консистенции крошки печенья. Добавить желтки и (если нужно) - до 100 мл очень холодной воды, чтобы тесто сформировалось в шар. Примечание - если нужно - затем, что в зависимости от влажности и/или гигроскопичности муки может понадобиться меньше воды, лично я воду не добавляла совсем. Сформировать лепешку (или шар, но в форме «лепешки» тесто равномернее и быстрее охлаждается) и убрать в холодильник на час.
- Разогреть духовку до 180 градусов (у меня духовка без конвекции - см. примечание). Раскатать тесто толщиной 5 мм (я обычно разделяю тесто на количество форм и потом раскатываю по отдельности). Выложить в 8 форм диаметром 10 см, которые убрать в холодильник на 20 минут. Выпекать до нежно-золотистого цвета (12-15 минут) , накрыв пекарской бумагой и выложив на дно форм груз (я использую рис). Убрать груз и бумагу и выпекать еще 5-7 минут.
- Уменьшить жар духовки до 150 градусов. Растопить масло в сковороде и припустить лук до мягкости (припускать лук или нет - дело вкуса, можно добавить его в тарт и сырым), посолить и добавить свежемолотый перец.
- Разложить лук по формам, выложить на лук столовую ложку козьего сыра. Взбить сливки, яйца и петрушку, разлить по формам. Запекать до момента, когда яичная смесь чуть-чуть не допеклась - 20 -25 минут. Дать остыть до комнатной температуры (за это время яичная смесь схватится полностью)
- Для салата смешать масло и уксус, приправить солью и перцем по вкусу, добавить листья салата, нарезанное яблоко и орехи. Перемешать. Подавать с тартами.
Примечания:
1) Красный лук можно заменить на обычный, вкусно получается, если дать луку закарамелизоваться
2) Духовку с конвекцией обычно нагревают на 20 градусов меньше, чем без конвенции.
3) Остатки теста можно перемешать с розмарином или тимьяном и испечь ароматное печенье к сыру и вину.
4) За основу взят рецепт из австралийского Gourmet traveller
Приятного аппетита!