Здравствуйте!
Вот на такой рецепт вдохновил меня американец Стив Райклен, гуру гриля, барбекю и прочих мужских удовольствий (да простят меня милые дамы) :).
Я делал из свиной шейки, но для данного рецепта прекрасно подходит баранина, говяжий антрекот (риб ай, толстый край) или синта (сирлойн, тонкий край).
Итак, мясо - около 2 кг. Для маринада:
2 луковицы, мелко нарубленные
1/2 ч.л. нитей шафрана
1/4 стакана кипятка
8-9 зубчиков чеснока, мелко порубленных
2-3 ч.л. крупной соли (лучше - морской)
2-3 лавровых листа
1 ч.л. молотого черного перца
1 стакан лимонного сока
1 стакан оливкового масла
Первым делом - режем мясо и сразу же нанизываем на шампуры. Я использовал деревянные плоские. В идеале - лучше, конечно, металлические.
Затем - в большой миске заливаем шафран кипятком и даем настояться минут 10.
После чего добавляем соль, перец, лимонный сок и взбиваем до тех пор пока соль не растворится полностью. Затем - добавляем лук, чеснок и лавровый лист, вливаем оливковое масло и все тщательно размешиваем.
Заливаем этим делом мясо и даем промариноваться 4-5 часов (это минимум), время от времени переворачивая шампуры, чтобы промариновались хорошо. Второй вариант - не нанизывать, а просто перемешать мясо с маринадом в той же миске и оставить в холодильнике на ночь.
Затем разогреваем гриль - жар должен быть таким, чтоб в 10 см над решеткой руку больше двух секунд удержать было невозможно. Если готовим на газовом гриле - 330-350 С на термометре. Жарим кебабы по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавать можно либо просто так, либо - завернутыми в тонкий лаваш.
Приятного аппетита!