очаг

Aug 24, 2017 12:46

Весной этого года в Павловом подворье прошла серия фестивалей барбекю, об этих соревнованиях - иногда под дождем и даже под снежными метелями - уже писал.

Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке


похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.

Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца


Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом - и можно жарить практически что угодно


Эти звезды и спирали - это блины


Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика - это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.

Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью


и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез - и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.

Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках - как на фото - и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками


А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками


Или на одной доске. Растрогали котлетки


и ведь тоже - не прилипают и не подгорают.

Мясо большими кусками запекали не только на решетке - а и просто на кольце


Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку - смотрится как фокус и чудо.

Но хорошо получаются и стейки со шницелями


Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага - и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.

Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке - картошка?
Наконец удалось заглянуть


здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.

Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам






Получился недурной салатик


В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata




И рядом - сибаса




Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.

Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.

А это перепелки




Ну и - сам шеф за работой


В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем - он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.

https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder¬if_id=1503135123469555

Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html

Перепела, Осьминоги, Яйца, Дорада, Мясо, Рыба

Previous post Next post
Up