См.
"Хлеб и редис. Бутерброд "Венгерский весенний аппетитный"
Вообще-то, редис сначала был тут как бы не при чём: главным должен был стать кочанчик сырого фенхеля, который предполагалось стоически съесть без ничего, если не считать
оливковое масло.
Я и раньше могла погрызть сырой фенхель, сама для себя, но в моей семье его предпочитают в обработанном виде, то есть в супе или, к примеру, в тушеной капусте. Чтобы было понятно, о чём дальше пойдёт речь, сначала немного расскажу, что собой представляет это чудо природы.
На наших кухнях используется две разновидности фенхеля: собственно фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare, и фенхель овощной (итальянский), Foeniculum vulgare Azoricum Group; syn. F. vulgare var. Azoricum. Эфирное масло фенхеля обыкновенного входит в состав известной "укропной воды", его семена можно найти в составе других лекарственных средств (например, в состав ветрогонных, желудочных, отхаркивающих сборов). В некоторых регионах семена фенхеля используются как пряность: они обладают сладким "мятно-анисовым" вкусом, могут использоваться самостоятельно либо в составе пряных смесей.
Я выращивала фенхель обыкновенный и собирала с него семена. Это растение может подниматься в высоту на 2 м! Свои семена фенхеля мы уже съели, поэтому покажу чужое фото. Фото www.namnamra.ru
После еды можно пожевать небольшое количество семян фенхеля для освежения дыхания и улучшения пищеварения.
Фенхель называют и "сладким анисом", и "сладким укропом", в Венгрии называют "сладкий тмин". Действительно, по внешнему виду эти растения на грядке сразу и не отличишь: хотя цветки фенхеля и похожи на укропные, но он вырастает выше, а стебли аниса и укропа тоньше. Семена этих растений уже разные по форме, но фенхель больше похож на тмин.
Фенхель, который я использовала в салате - это разновидность фенхеля обыкновенного, называется фенхель овощной (итальянский). От обеих разновидностей в кулинарных целях используются листья, стебли, даже корень и цветки растения. Причём, некоторые части растения используются как в свежем, так и в сушеном, а иногда даже в маринованном виде.
"Кочан" фенхеля овощного - это околокорневое утолщение, расположенное над землёй. Я его не выращивала, поэтому тоже покажу чужое фото.
Фото www.mir-ovosey.ru
Со свежими листьями фенхеля, похожими на укропные, а также с "кочанами" фенхеля овощного и частью стеблей я готовлю суп или тушу овощи. Но недавно меня всё-таки угораздило сделать с ними салат, поддавшись на уговоры итальянских товарищей :) Родина фенхеля - Средиземноморье и прилегающие регионы, поэтому там едят такие "кочанчики" в сыром виде, тонко нарезав и полив оливковым маслом.
Разрезанный кочан фенхеля выглядит как очень крупная луковица, в салате их можно отличить только на вкус
Думала я думала и решила натереть хотя бы часть фенхеля на тёрке, потому что "листья" его толстые и твёрдые. Именно по этой причине я их варю или тушу.
Фенхель при нарезке быстро темнеет. А я забылаа-а! Когда его быстро порежешь - и в суп, тогда не заметно, а когда вот так, в салат... Хорошо, что в доме оказался лимон...
...потому что, попробовав сырой фенхель ещё раз - теперь уже с лимонным соком - я поняла, что моя семья его просто так, без ничего, есть не будет даже с тёртым хреном хорошим оливковым маслом.
Вспомнила про хрен сочетание вкусов: добавила острый редис, который тоже хорошо, что оказался в этом же доме....Розовый. Натёрла на крупную тёрку.
Поняла, что теперь точно чего-то летнего не хватает - по всей видимости, зелёного. Притащила из холодильника свежий огурец: тоже на тёрку его, чтоб не нарушать геометрию.
Стало вырисовываться что-то похожее на летний салат :)
Поскольку это блюдо в задумке предназначалось для "порадовать мужчин", то пришла новая мысль: сделать его посытнее. А раз уж изначальная идея итальянская, то куда ж без моцареллы, случайно оказавшейся в этом же холодильнике! "К свежим фенхелю и огурцу другой сыр из нашего холодильника не подойдёт", - подсказывает внутренний голос.
Такой сыр можно запросто разделать руками, а можно аккуратно разрезать на кусочки.
Теперь берём ложку и красиво всё перемешиваем.
И вот сейчас можно оливкового маслица! В моём случае было, кстати, итальянское :)
Я понимаю, что фраза "а теперь украсьте каперсами и свежими листьями фенхеля" звучит совсем уж по-издевательски, но если хотите, можете украсить зелёными оливками :) Возможно, чёрные оливки сюда тоже впишутся. Смысл в том, чтобы присутствовал и солёный вкус, но чтобы его было чуть-чуть. В принципе, можно обойтись и морской солью (морская - потому что для средиземноморской идеи, но можно и другую взять). За кислый вкус у нас отвечает лимон и те же маринованные каперсы / оливки (по желанию можно использовать уксус). Если захочется "перечности", то можно взять капельку молотого белого перца, а если ещё и горчинки - то руколу или листовую горчицу.
А вот укроп - это уже другие вкусовые оттенки. К тому же, в Средиземноморье он практически не используется и для нашей идеи не подходит: укроп лучше всего растёт там, где не жарко. Кстати, вместо весеннего редиса можно взять летние разновидности и сорта (дайкон, к примеру). Думаю, что тёплой осенью и редька подойдёт - при условии, что найдутся свежие фенхель и огурец.
Чей-то внутренний голос может подсказать взять другой сыр - попробуйте на него отозваться и посмотреть, что получится :)
Когда это - натёртое, нарезанное, политое, выстраданное красиво сервированное - попробовал супруг...
- Ну как?..
-...Эх, кваса бы сюда!...Окрошки...
(Смайлик хлопает себя ладонью по лбу) Лучше бы я выпила тот ананасовый сок действительно сварила с этим фенхелем суп!
И хорошо, что всё нужное действительно оказалось под рукой и не пришлось бежать в магазин, как героине рассказа про "ананасный салат". А оказалось всё в холодильнике потому, что за его наполнение у нас отвечает супруг, для которого в том числе и было придумано это блюдо: сам принёс - сам съел, всё по-честному :)
И да: утончённый освежающе-мятный вкус этой "средиземноморской намазки" на сей раз не подошёл к чёрному-чёрному хлебу: нужен лёгкий и серый, который, конечно же, тоже в доме есть!
А между хлебом и салатом неплохо смотрится тушеный баклажан, который на всякий случай готовился к этому же обеду, если вдруг номер с фенхелем не прошёл бы.
Итог: салат понравился (и не только мне). Сырого фенхеля без ничего с непривычки много не съешь, а с чем-то - вполне интересно и съедобно :)
Не бойтесь экспериментировать на кухне! Особенно, если есть для кого и есть с чем. Но всё же не забывайте об изучении теории, а иногда и слушайте свой внутренний голос :)
Рассказ про "ананасный салат" ("Женская логика") можно полностью прочитать
здесь. Честно скажу: я о нём узнала только спустя несколько дней после приготовления этого салата: супруг поделился ссылкой, а я потом нашла оригинал.
Женская сущность везде одинакова :) Мужская, кстати - тоже: про квас мне уже мужчины говорили, когда я разместила здесь первый рассказ про хлеб и редис :) Так что...лето на пороге, пора задуматься не только о фенхеле, но и о квасе!