Мангал салат - радость постящегося

Mar 19, 2015 18:45

Оригинал взят у tusabi в Мангал салат - радость постящегося
Пою оду баклажанам, которые так спасают во время поста. Сегодня блюдо, которое можно есть в дни, когда запрещено масло - азербайджанский мангал салаты. Это очень вкусно и легко, запах дымка делает это блюдо просто прекрасным.


Read more... )

Постные блюда, Закуски, Баклажаны, Овощи, Перец, Вегетарианское

Leave a comment

enter_pretty March 19 2015, 18:12:31 UTC
Это где ж такую железку брать?
Проще использовать блинную сковороду с толстым дном.

Reply

tusabi March 19 2015, 18:27:43 UTC
а вы сходите в гости к бабушкам, у них у всех есть
можно также купить на блошином рынке

Reply

enter_pretty March 19 2015, 18:32:32 UTC
У моих бабушек точно ничего подобного нет. Вообще впервые слышу про "железку, на которой заваривали чайник". Это, может, в деревнях такое было. И не пойму, зачем заваривать чайник на такой железке?

Reply

tusabi March 19 2015, 18:38:39 UTC
не знаю, я нигде кроме столиц не жила :)

Reply

enter_pretty March 19 2015, 18:41:55 UTC
И в какой столице заваривали чайник на железке и когда?
Я застала своих прабабушек, которые родились в 1902 и 1903-м годах. В Москве они жили. Они ничем подобным не пользовались.

Reply

tusabi March 19 2015, 18:46:45 UTC
Железки или пламярассекатели использовались повсеместно, на них ставили кастрюли, когда готовили каши, чтобы избежать пригорания, в случае с заваркой -для того, чтобы избежать ее перекипания. Железки позволяют лучше распределять огонь - в результате более равномерный разогрев

Reply

enter_pretty March 19 2015, 18:52:08 UTC
Удивительные вещи рассказываете. У нас (в России, в смысле) заварочный чайник вообще никогда никто не ставит на плиту. Кипятят кипяток в большом чайнике. В заварочный (обдав кипятком) кладут заварку и заливают кипятком из большого чайника. Так что никакой пламярассекатель не нужен.
Насчет каш тоже не понимаю. На газовой плите пламя регулируется, он тоже не нужен.

Reply

tusabi March 19 2015, 18:59:49 UTC
В России я жила и не раз видела как заваривают чай именно на этой штуке, и в детстве, я тоже, как ни удивительно, это видела в разных домах, в разных семьях. Я бы даже сказала, что привычка заваривать чайник без железки, просто кипятком появилась после распада СССР. Мир не ограничивается вашей квартирой. С уважением...

Reply

enter_pretty March 19 2015, 19:04:17 UTC
Конечно-конечно. Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники, которые входили во все сервизы в СССР появились только после распада СССР. Очень смешно.

Reply

tusabi March 19 2015, 19:07:49 UTC
Похоже у вас сегодня плохое настроение...бывает...

Reply

enter_pretty March 19 2015, 19:11:21 UTC
Да хорошее у меня настроение.
Но конечно железка такая была и во времена СССР очень экзотическим прибамбасом. В крупных городах ею точно никто не польховался. А вот на даче, помню, дед на буржуйке, которую сам сварил, на ее конфорке, которая по сути и была таким рассекателем, делал для нас совершенно шикарные домашние картофельные чипсы:)
Рецепт ваш отличный.

Reply

tusabi March 19 2015, 19:12:52 UTC
спасибо на добром слове :)

Reply

oren_56 March 20 2015, 05:29:05 UTC
Расскажите про чиспы, как делали?

А рассекатель был у многих - он очень необходим и сейчас.

Reply

enter_pretty March 20 2015, 07:41:01 UTC
Да там рассказывать нечего. Дед резал картофелину тонкими кружками поперек и укладывал их на раскаленном диске из нержавейки, который служил конфоркой.
Не знаю, для чего этот рассекатель нужен при современных плитах. Мне он ни разу не понадобился за столько лет.

Reply

oren_56 March 20 2015, 07:56:32 UTC
Смотрите, если вы готовите на газовой плите блюдо долгого томления, то ложится рассекатель ставится маленький огонь и блюдо РАВНОМЕРНО (а не точечно) прогревается и может готовиться часами....в этом соль. В результате витамины не разрушаются, так как температура низкая, и еда потом тает во рту.

Reply

enter_pretty March 20 2015, 08:09:21 UTC
Да как-то и без него готовится хорошо. Сейчас посуда хорошая, с толстым дном, огонь можно регулировать очень точно.
Но принцип я поняла. Думаю, что когда готовили на допотопных плитах, смысл эта железка имела.

Reply


Leave a comment

Up