Салат, основное блюдо и десерт.

Oct 18, 2010 21:05

Воскресный ужин. Готовился с хорошим настроением и под хорошую музыку. В итоге, получилось все отлично.
Зеленый салат со свеклой и сыром, meatballs, вдохновленные Beef Bourguignon от Джулии Чайлд (уточню сразу, что ничего общего с оригинальным рецептом не имеющие, просто пересмотерла утром Джули и Джулию и поняла, что мои воскресные meatballs будут приготовлены с овощами и вином!) и на десерт - очередное тыквенно-морковное безобразие.

Первое - салат.



Очень простой и быстрый в исполненни, и один из моих любимых.
Понадобится на большое блюдо:
микс салатных листьев ( у меня был простой листовой, радиккио/радичо(?), бейби-асберг и фриссе)
2 вареных или печеных свеклы
4 стебля сельдерея
кусочек сыра с плесенью (по желанию можно заменить на фету или козий)
1 красная луковица
сушеный тимьян
ОМ, бальзамик, соль, перец

Листья порвать руками, свеклу и сельдерей нарезать, все выложить в посуду.
Половину луковицы порезать тонкими полукольцами и в посуду.
Вторую половину нашинковать очень мелко, смешать с ОМ и бальзамиком, солью, перцем и сушеным тимьяном (я смело кладу 2 ч.л.), заправить салат. Все перемешать.
Сверху выложить кусочки сыра (сыр с плесенью и фету- я крошу руками, брынзу- режу на кубики).
Готово.

Основное блюдо - meatballs в винно-овощном соусе.



Понадобится для мясных шариков:
1 кг тельчьего фарша
2 луковицы
петрушка
1 яйцо
хлеб (я обычно беру 1 маленькую засохшую булочку, которйю натераю на мелкой терке)
соль, перец, мускатный орех
и для тушения:
4 луковицы
морковь - 5 штук
небольшой корень сельдерея
5 зубчиков чеснока
свежий тимьян, лавровый лист
2 капс бульона
1 кап красного вина
соль, перец

Взять фарш, одну луковицу натереть на терке, вторую нашинковать мелко. Смешаь с фаршем.
Ввести мелко порубленную петрушку, хлебную крошку и яйцо. Перемешать. Добавить соль, перец и мускатный орех.
Сформировать небольшие шарики.
Обжарить на небольшом кол-ве оливкового масла с двух сторон, выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
Далее (на чистой сковороде) слега обжарить порезанные лук и чеснок (пока только 2 зубчика), морковь и сельдерей (я режу довльно крупно, но примерно все одинакового размера). Соль, перец.
Кастрюлю с шариками ставим на большой огонь, даем нагреться, сразу выливаем вино, даем немного испариться, выкладываем оставшийся чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист,
(неочищенный и раздавленный), сверху овощи, выливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности (минут 50).

Дессерт - морковно-тыквенный кекс с клюквой и орехами.
Рецпт один в один с моим предыдущим Морковно-тыквенным кексом , за исключением того, что цукаты заменяем сушеной клюквой и добавляем порубленные грецкие орехи.
Готовый и остывший корж разрезаем на 2 части (2 коржа) и смазываем кремом (у меня 250г пачка маскарпоне взбитая с 70г сливочного масла и 3 ст.л. сахарной пудры). Убрать в холодильник до застывания крема (4 часа оптимально).

рецепт, тыква, кекс/кексы, выпечка, мясо, морковь, салат, свекла

Previous post Next post
Up