помидоры помидорки помидорчики

Aug 22, 2012 10:13


Вариант готовь сани летом - не для меня. У меня все всегда в последний момент. И это в лучшем случае.
А норма моя - с опозданием. И это касается многих вещей, к сожалению. В том числе и рецептов.
Так что решить выложить рецепт пирога с малиной тогда, когда малины уже нет и в помине - мой случай. Поэтому сегодня редкий номер в нашей программе - сезонное блюдо:) Или точнее - блюдо с сезонным продуктом.

И речь пойдет - о помидорах. О разных - о круглых и овальных, в форме сердца и перца, о крошечных и гигантских, о желтых, зеленых, красных и оранжевых, о сочных и мягких, о крепких и терпких... Идите срочно на рынок, выбирайте любые - по запаху, виду, вкусу, набирайте полную корзину и несите домой. У зовите друзей на помидорный ужин.

В меню:
- куриное филе с соусом из свежих помидор



- салат с свежими и гриль помидорами



- цветной киш с помидорами





Начнем с Цветного киша, так как ему потребуется больше всего времени.

Тесто - готовим обычное - вот по этому рецепту.
Примечание: по ссылке и далее пропорции указаны на круглую форму. Если готовить большой киш на противне, все пропорции (и для теста и для заливки) необходимо увеличить в два раза.
Выпекаем его как обычно, предварительно в течение 15 минут.
Начинка - разноцветные помидоры (желательно одного размера) режем кружками и листики базилика.
Заливка - смешать 200 г феты (размять вилкой) и 50 г чеддара (натереть на мелкой терке), 2 яйца (взбить вилкой) и 200-300 г сметаны.
Добавить 1/4 ч.л. мускатного ореха, перца и немного соли (с ней особенно осторожно, так как сыр может быть достаточно соленым). Я иногда добавляю специи в массу, а иногда просто солю и перчу сверху помидоры, прежде чем залить их массой.
Сборка: на подготовленное тесто выкладываем помидоры, сверху листики базилика и выливаем заливку. Поверх завливки можно добавить еще базилика, аккуратно его утопив, чтобы не горел, и кусочки феты.
Выпекать до готовности - 40-50 минут. Киш должен зарумяниться.

Теперь Куриное филе с соусом из свежих помидор.

Куски куриного филе, промыть, вытереть насухо и обжарить на сильно раскаленной сковородке с двух сторон до румяного цвета.
Кстати, как говорят знающие люди, именно в таком виде обжарки, секрет мягкого и сочного филе - важно "запечатать" мясо, чтобы не вышел его натуральный сок. Поэтому высокий температурный режим очень важен на начальном этапе, а довести до готовности можно позже под крышкой.
Помидоры мягкие - очистить от кожицы (я просто чищу их как яблоки острым ножом) и нарезать на четвертинки.
После того как филе уверенно поджарилось, приправить его мускатным орехом и выложить к нему куски помидор. Приправить солью и перцем.
Далее убавить мощность и накрыть крышкой, и довести до готовности мяса
В конце помидоры рязмять вилкой прямо в сковородке - они к этому моменту будут достаточно мягкими и добавить зелень - мелко порубленные базилик и петрушку.
Итог вот такой



Ну и в заключении Салат с свежими и гриль помидорами со своим козырем -  заправкой из помидорного сока.
Понадобится:
- много разных разноцветных помидор - обязательно крупных и черри
- листья салата, руккола
- цветной базилик, петрушка
- для заправки - 4 ст.л. ОМ, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, сок половинки лимона
- сыр для подачи (можно козий, фету или брынзу)

Тут нет строгого рецепта, но чтобы результат впечатлил, помидор действительно должно быть много и разных сортов.
Одну часть помидор (черри и маленьких) мы просто режем на половинки и запекаем в духовке - без масла и соли! Время - примерно 15 минут.
Вторую часть (более крупные) мы режем на кусочки - крупные "квадратики".
Подготавливаем листья салата, рукколу и зелень - салат рвем руками, у петрушки и базилика обрываем листики.
На листья выкладываем порезанные свежие помидоры и еще теплые гриль (вынимайте их с противня шумовкой, оставляя сок в форме).
Теперь заправка - в баночке смешать ОМ, горчицу, мед, лимон и тот самый сок, что остался от запекания помидор. Добавить соль, перец, закрыть баночку крышкой и очень хорошо все смешать, как в шейкере. Вылить заправку на салат и дать постоять 5 минут. Перемешать перед подачей. Сыр выкладывать порционно.
Финального фото нет, потому что как обычно, все были очень голодны...

Ну и на последок, вне меню, но не менее замечательные блюда, о которых хочется напомнить: классика "бабулин салат" с домашним луком и тем самым подсолнечным маслом и самые обычные бутерброды с помидорами, которые можно и нужно есть только летом. Все что нужно - вкусный тостерный белый хлеб (подсушить), масло (намазать тост), помидоры (кружками), и щепотка соли! И даже не верится, что в итоге получится шедевр....



рецепт, помидоры, салат, instagram, fat-free, куриное филе, сыр, зелень, киш, ужин

Previous post Next post
Up