pasta project. №3 - lemon butter prawns.

Mar 28, 2012 12:16

Сегодня очередной рецепт и снова немного полезной информации о пасте.

Первое, и пожалуй, самое важное для нас для девочек - польза пасты и ее мнимый вред.


Многие исключают пасту из рациона, так как считают ее очень калорийной. И хотя диетической пасту назвать нельзя, диетологи утверждают, что паста не только не способствует появлению избыточного веса, но и наоборот, способствует появлению осиных талий.
Поскольку паста имеет низкий гликемический индекс (ГИ - способность того или иного продукта в крови перерабатываться в глюкозу), она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Кроме того, паста - прекрасный источник витаминов B группы, железа и никотиновой кислоты.
Более того, паста содержит триптофан - аминокислоту, которая оказывает антидепрессантное действие, способствует снятию тревожности, навязчивых состояний и синдрома хронической усталости, а также способствует хорошему засыпанию и нормальному сну.
Паста почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом, и быстро усваивается.
Важно помнить, что паста (она обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы) является прекрасным источником сложных углеводов и диетической клетчатки.

И второе - о том как правильно готовить пасту.


Паста, или макароны, блюдо довольно простое в приготовлении. Но чтобы приготовить настоящую пасту по-итальянски, необходимо соблюдать следующие правила:

Классическое соотношение пасты, воды и соли - 1000:100:10, то есть на 100 г пасты необходимо брать 1 литр воды и 10 г соли.
Класть пасту следует только в кипящую воду, а при варке кастрюлю не следует накрывать крышкой.
Спагетти не ломайте, а ставьте в кастрюлю. Уже через 1,5 минуты спагетти станут мягче и вы сможете с помощью ложки полностью погрузить их в воду;
Соблюдайте время варки, указанное на упаковке. Начинать пробовать пасту следует за 2 минуты до окончания варки - паста должна быть сварена al dente, то есть не должна быть сырой или переваренной.
После варки пасту откидывают на дуршлаг и затем смешивают с соусом.
Сливая жидкость после варки, не забудьте сохранить стаканчик для приготовления соуса.
Есть пасту следует сразу после приготовления, так как через некоторое время попросту раскиснет она в соусе.
Горячие макароны нельзя промывать водой, чтобы не смыть все полезные вещества и в частности крахмал, который помогает лучше соединиться макаронам и соусу. Чтобы спагетти не склеились, быстро сбрызните их небольшим количеством оливкового масла.

Информация с сайтов http://www.babyeda.ru и http://www.vesuvio.ru

Ну и собственно сегоднешний рецепт - паста №3 - lemon butter prawns.
Один из самых простых и вкусных видов, что доводилось мне пробовать - свежая паста, креветки, лимонная кислинка и терпкий базилик. Полный восторг!



вид пасты - листы свежей пасты порезанные на треугольники или tagliatelle 
отварить 20 крупных креветок (если неочищенные - почистить)
растопить в сковороде 30 г. сливочного масла, добавить цедру 2 лимонов
потомить на медленном огне минут 5, дать цедре немного выпустить аромат
выложить креветки, хорошо премешать, добавить свежий базилик
выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и подавать
источник

Примечания:
Единственная "вредность" этой пасты - сливочное масло, но отказываться от него нельзя, хотя и можно сократить (как сделала я, уменьшив кол-во масла почти в три раза).
Чтобы не ошибиться с количеством цедры, удобно исходить из расчета - 1 лимон на 10 больших креветок.

рецепт, проект 10pasta, паста, креветки

Previous post Next post
Up