И не могу не поделиться замечательным яблочным пирогом, приготовленному по рецептам
marikan и
tat-oshka.
Скажу сразу, что как только я попробовала первый кусочек, я заявила, что пока это лучший яблочный пирог, что я пробовала!
Потом, когда эйфория прошла, я подумала, что наверное незаслуженно обидела
свой замечательный яблочный пирог с крим-чизом, который тоже остается одним из лучших на сегодня. Но разве что-то мешает иметь сразу ДВА рецепта ЛУЧШИХ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГОВ?
К тому же этот пирог еще и очень необычный и интересный в приготовлении. Я такое готовила в первый раз.
Да и название "Оборванец" говорит само за себя!
В качестве рецепта я использовала
оригинал рецепта
tat-oshka, но внесла некоторые свои коррективы. Поэтому ниже комбинированый рецепт.
Сразу замечу, что я брала 1/3 часть всех указанных ингридиентов. Кроме яблок - тут я не скупилась)
Мука - 100 г. и еще 3-4 ст.л. для замеса
Масло сливочное - 100 г.
Творог - 100 г.
Яблоки - 3-4шт среднего размера
Сок половинки лимона
Сахарная пудра - 50 г.
Корица молотая - 10 г.
Масло для смазывания формы
по 30 г. сушеной клюквы и темного и желтого изюма (мое добавление)
Муку просеять в миску, масло (холодное) натереть на крупной терки и выложить разом поверх муки. Перетереть смесь до состояния крупной крошки.
Творог очень хорошо отжать и ввести в тесто.
Вымесить до однородного состояния и убрать в холодильник минимум на час.
Клюкву и изюм промыть и залить кипятком. Перез сборокой пирога слить воду и хорошо их отжать.
Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевинку (лучше всего удалять сердцевину специальным ножом, не разрезая яблок).
Яблоки порезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять.
Перед сборкой пирога, яблоки обсушить бумажным полотенцем, если есть избыток жидкости.
В отдельной чашке смешать сахарную пудру и корицу.
Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 190 с.
Охлажденное тесто кусочками отрывать от шарика и раскатывать тонко, присыпая с обеих сторон мукой, чтобы не прилипало. Выложить дно формы такими кусочками.
Поверх теста выложить слой яблок, посыпать сахарной пудрой с корицей и выложить часть сухофруктов.
Дальше снова слой теста, яблок, посыпки и сухофруктов.
Следующий слой теста - последний. Кусочки теста для него раскатываем, пересыпая их остатками пудры и корицы.
Выпекать 35-40 минут.
Про шарик мороженого наверное даже не стоит говорить?....
Примечания:
1) Тесто я раскатывала действительно очень тонко. И у меня все равно с трудом хватило его на три слоя (основу, промежуточный, и совсем прозрачные кусочки для верха).
На мой вкус, чем тоньше тесто, тем вкуснее и полезнее пирог. Но понятно, что если вы возьмете оригинальные пропорции, то пирог у вас получится выше и не с одним промежуточным слоем.
2) В отличие от оригинала я исключила коричневый сахар, которым присыпалось тесто при раскатке. В итоге, мне и так было достаточно сладко. Видимо из-за сухофруктов.
Так что, на будущее, можно иметь в виду - если используете сухофрукты, количество сахарной пудры можно сократить.
А если отказаться от сухофруктов, то получится отлично, если присыпать при раскатке какждый кусочек теста смесью пудры и корицы. Тесто получается красивым и очень коричным - я такое люблю.
3) Яблок я бы не жалела. Возможно в итоге пирог будет разваливаться и у вас не получиться его красиво подать, но вкус с бОльшим количеством яблок только выиграет!
И резать их нужно действительно очень тонко!
4) Ну и в принципе сборка пирога оставляет простор для полета фантазии. Главное собирать слоями, а что вы туда еще добавите (стружку кокоса, кусочки шоколада, бурснику, курагу или другое) или чем решите посыпать тесто - решайте сами.
Также наверное можно и самим решить хотите вы пирог закрыть (как у меня) или оставить верхним слоем яблоки (как в оригинале).
В общем, не смотря на обилие слов и примечаний, готовится яблочный оборванец совсем не сложно. Надо только один раз понять технологию, а дальше можно включать музыку и творить по настроению)