Куриное филе и овощи - 2 варианта. Фрикадельки и перцы.

Sep 16, 2011 13:31

Ничего нового и особенного в сегодняшних рецептах нет - кто не ел фрикадельки и фаршированные перцы?...
Но у каждой хозяйки свой рецепт и я решила поделиться своим - без вредных жиров и с полезными овощами. В моем стиле:)
Так что если вы следите за талией и избегаете неполезного, то вам сюда. А если вы любите пожирнее и поострее, то вас мои диетические выходы вряд ли порадуют;)





Ингридиенты и процесс приготовления у обоих блюд очень похожий. И строгого списка состовляющих тут нет - можно брать почти любые осенние овощи. У меня сочетание такое:

Для фрикаделек - морковь, фасоль желтая, кабачок, стебли сельдерея, болгарский перец, и шпинат для добавления к фаршу.
Для перцев - собственно сами перцы, морковь, корень сельдерея, и шпинат, тыква и укроп для добавления к фаршу.
И в обоих случаях обязательны:
- куриный фарш (белое мясо) или мелко порубленное куриное филе,
- репчатый лук (как для фарша, так и для овощной смеси),
- чеснок,
- травы на вкус (у меня тимьян, шалфей, петрушка),
- готовый бульон или как у меня из "эко"-кубика (без консервантов, смесь из сушенных трав),
- душистый перец,
- мускатный орех,
- и другие специи на вкус (не знаю почему, но я люблю фрикадельки с зернами кориандра, а перцы с зернами кардамона:).


Фрикадельки.

1) Фарш смешать с мелко порубленным шпинатом и натертым на мелкой терке (чтобы дал сок) луком.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Для пышности - можно добавить пару ложек манки смешанных с парой ложек сметаны.
2) Овощи и лук (все в раных количествах) режем довольно крупно и на кусочки примерно одного размера. Откладываем в сторону.
3) Формируем фрикадельки (размером с шарик для пинг-понга) и в глубокой свовороде обжариваем на капельке оливкового масла с обеих сторон. Ни в коем случаем не жарим, а даем только "схватиться".
До того как начать жарить фрикадельки, на той же сковороде, можно на сухой прокалить зерна кориандра, чтобы они раскрыли вкус.
4) Дальше выкладываем поверх фрикаделек морковь, лук, несколько раздавленных зубчиков чеснока, втыкаем пару веточек тимьяна, кладем душистый перец и заливаем кипящим бульоном, ровно чтобы покрыть шарики и овощи.
Ставим мощность на среднюю и накрываем крышкой.
5) Потом поочередно добавляем овощи, исходя из того сколько времени им надо для готовки.
У меня через 10 минут после моркови идет фасоль, потом еще через 10 минут перец, кабачок и оставшиеся травы.
И с добавлением овощей скорей всего придется долить бульона. Ну и довести блюдо до полной готовности на слабой мощности.

Перцы.

1) Для начала надо почистить перцы и окунуть их в кипящую воду примерно на 2-3 минуты, чтобы они стали мягче и позволили себя нафаршировать:)
2) Фарш смешать с мелко порубленным шпинатом и укропом, и натертыми на мелкой терке (чтобы дал сок) луком и тыквой.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Наполнить перцы фаршем.
3) Овощи и лук (все в раных количествах) режем довольно крупно и на кусочки примерно одного размера.
В большой кастрюле пассеруем овощи, лук, пару раздавленных зубчиков чеснока и кардамон - пару минут достаточно.
4) Дальше выкладываем перцы, стараясь, чтобы овощная смесь оказалась как под перцами так и поверх них.
Наконец заливаем все бульоном, кладем травы, душистый перец и накрываем крышкой.
Ждем пока закипит, даем побулькать минут 5, а потом убавляем ощность и уже до готовности.

Подавать оба блюда можно прямо с бульоном, большим количеством зелени и ложечкой сметаны.
Желудок и талия скажут вам спасибо:)

кабачки, рецепт, тыква, шпинат, морковь, сельдерей, овощи, перец, fat-free, куриное филе, зелень

Previous post Next post
Up