Очаровательная штука -
Му-чжанначи 무 장아찌
Как же вкусы однако меняются со временем, когда в первый раз готовила, эффект был другой восприятия как сейчас :)
Ингредиенты:
▫️Дайкон - 500 г
▫️Сахар ~100 г
▫️Соевый соус - 60 г
▫️Уксус темный рисовый (можно заменить яблочным, уменьшив количество на треть) - 50 г
▫️Вода - 250 г
▫️Чеснок - 3 зубч
Приготовление:
▪️Нарезаем дайкон, вначале поперек, на несколько частей, 5-6 см длиной, а затем каждую из них - на сантиметровые ломтики.
▪️Количество сахара пусть вас не пугает, он нужен для подвяливания и смягчающей нотки. Тщательно обваливаем каждый ломтик в сахаре, складываем в контейнер, насыпаем сверху оставшийся сахар и оставляем на столе на пару дней, ежедневно взбалтывая.
▪️Через двое суток, наблюдаем удивительную картину - ломтики дайкона уменьшились в объёме в несколько раз и плавают в липком сиропе.
▪️Кое-где советуют отжать дайкон и всё, но проще промыть, очень уж он липким оказался.
Можно было бы заправить ломтики прямо сейчас и подавать как закуску, но лучше сделать соленье- чжанначи. Так что - варим маринад.
▪️В воде растворяем соевый соус, доводим до кипения. Если добавляете чеснок, то его следует раздавить ножом и отправить в кастрюлю в начале варки, а перед заливкой - вытащить. Когда вода закипит, выливаем уксус, с минуту кипятим и заливаем дайконовые ломтики. Даём сутки постоять на столе, затем убираем в холодильник.
🔸Больше всего, му-чжанначи напоминает грибы: упругие, чуть кисловатые и солоноватые (важно не переборщить с соевым соусом, который разный по насыщенности).
Хранятся они в холодильнике, в маринаде, очень долго, как и другие виды солений-чжанначи.
Рекомендую вам попробовать 😎