Морковка из прошлого :)
Наверное, сейчас её мало кто готовит или нет?)
По части различных такого рода закусок, я все ж выберу помидоры, огурцы и чесночные стрелки)
Если брать магазинную, морковка всегда была слишком насыщенная уксусом. Мы ее обычно смешивали с соевой спаржей.
Ингредиенты:
▫️Морковь - 2 кг
▫️Лук репчатый - 1 шт
▫️Чеснок - 5 зубчиков
▫️Уксус 9% - 6 ст.л
▫️Сахар - 3 ст.л
▫️Соль - 2 ст.л
▫️Оастительное масло - 100 г
▫️Красный острый перец молотый - 2 ст.л
▫️Кориандр - 1 ч.л
▫️Чёрный перец свежемолотый - 1/2 ч.л
Приготовление:
🔹Самое главное отличие в том, что нашинкованная на корейской терке морковь засаливается за сутки до заправки. При этом солью ее посыпают умеренно и не мнут, как обычно, а лишь деликатно перемешивают.
🔹После этого нужно убрать ее в холодильник в подходящем по размеру контейнере, не утрамбовывая.
▪️На следующий день выкладываем морковную соломку в дуршлаг и даем соку стечь. Нужно попробовать, насколько сладкая морковь сама по себе, и достаточно ли соли. Если морковь зимняя, то можно добавить ложку сахара - никто не узнает, а вкусно будет всем.
▪️Добавляем уксус. В кухне корё-сарам чаще всего используется 70%-ная уксусная эссенция. Это полностью оправдано, если мы готовим, например, хе из сырой рыбы. Но для овощного салата можно смело брать яблочный или столовый уксус. Если все же берем эссенцию - нужно развести ее в воде в пропорции 1:4. От крепости уксуса зависит и его количество: эссенции хватит и 1 ст. л. (плюс 4 ст. л. воды), яблочного уксуса понадобится раз в 5 больше. Кто-то любит покислее, например. В любом случае следует понимать, что, настоявшись, морковча впитает в себя заправку и вкус станет более мягким.
▪️Теперь готовим уже привычное нам «луковое масло» - в сотейнике со 100 мл кукурузного или подсолнечного масла обжариваем нарезанную кольцами среднюю луковицу до умеренно коричневого цвета, снимаем с огня и добавляем красный перец в хлопьях даем немного настояться и процеживаем. Для морковчи нам так же понадобится горячее масло.
▪️Мелко рубим чеснок, растираем в ступке кориандр, если любите - добавляем немного молотого черного перца. Выкладываем морковную соломку в миску, кладем поверх нее чеснок и специи.
▪️Сверху подливаем горячее масло, чтобы раскрылся аромат, который оно впитает. Масло не должно быть кипящим! Перемешиваем, укладываем в плотный контейнер и убираем настояться на час-два.
▪️Уже засоленной моркови хватит этого времени, чтобы впитать в себя все ароматы заправки. На следующий день морковча будет еще вкуснее.
Готовьте вкусно! :)