두부 간장 장아찌
Знаю, что многие его до сих пор не понимают, да просто мало кто знает элементарных с ним блюд 😉
Но вот вам рецепт, который превратит брикет соевого творога в неплохую закуску 😋
Овощей не жалейте! Кстати, из-за очень густого и насыщенного соевого соуса вид получился так себе, если взять светлый - тофу будет красивого бежевого оттенка.
(как по мне, фото выглядит наоборот уж очень аппетитно, что сразу хочется бежать и готовить!!)
@ktaara
Впрочем, на вкус темный соевый соус влияет скорее положительно 🙂
Рецепт ktaara Ингредиенты:
▫️Тофу - 400 гр
▫️Репчатый лук - 1/2 шт
▫️Зелёный лук - несколько перьев
▫️Острый зелёный перец - 1 шт
▫️Острый красный перец - 2 шт
▫️Кунжут - 1 ч.л
▫️Кунжутное масло - 1/2 ч.л
▫️Соевый соус - 70-80 мл
▫️Сахар - 2 ст.л
▫️Рисовое вино - 2 ст.л
▫️Вода - 160-200 мл
▫️Стружка тунца катсуобуси - 1 ч.л
▫️Масло для жарки - 1 ст.л
Если кто не любит слишком острое, часть перца можно заменить чем-то вроде рамиро или любым другим некрупным и плотным перцем неострых сортов.
Сторонники более классического маринада вместо рисового вина могут добавить пару ложек уксуса.
Стружку тунца можно проигнорировать (хотя с ней интереснее) или добавить в маринад чайную ложку рыбного соуса.
Приготовление:
▪️Тофу нарезаем кусочками толщиной 1 см. Я обычно брусок режу напополам, а затем поперек. Убираем лишнюю влагу салфетками.
▪️Смазав сковородку тонким слоем масла, обжариваем кусочки тофу на несильном огне буквально по одной минуте с каждой стороны, тофу должен чуточку зарумянится, не более.
▪️Выкладываем на салфетки снова, чтобы убрать остатки масла.
Репчатый лук нарезаем как кому нравится (корейцы режут очень крупно), перец колечками, зелёный лук мелко шинкуем.
▪️Складываем в контейнер тофу, пересыпая его овощами. Добавляем кунжут.
▪️Смешиваем в сотейнике воду, соевый соус, вино, сахар и кунжутное масло.
▪️Доводим до кипения, добавляем стружку тунца или рыбный соус. Заливаем содержимое контейнера горячим маринадом. Даём остыть и убираем в холодильник ещё на пару часов.
▪️Подаём к рису, полив его парой ложек маринада.
Заметки:
🔸Очень понравился маринад, я бы его так в ночи бы просто выпила 😁
🔸На фотографии промаринованный тофу как день, готовила я его вечером, поэтому фото было бы темное, а запечатлить же надо было)) Но, на следующий день вкус как по мне стал более вкусным, пропитался, что многие мои друзья, вообще не поняли что это такое 😁
По сути это закуска - приготовил и сразу сьел))
Те, кто ранее ворчал, что не понимают тофу 😎 Вот от всего сердца, рекомендую вам этот рецепт :)