Собеские: начало

Feb 19, 2013 08:35



Лешек Чёрный

Рассказ о происхождении рода Собеских можно начинать традиционно - с совершенно неправдоподобной генеалогической легенды. Когда хотинского победителя выбрали королём, нашлись специалисты, «установившие», что Ян Третий - прирождённый Пяст, прямой потомок Болеслава Храброго и прочих. Якобы у Лешка Чёрного был-таки один ребёнок, то ли сын по имени Визимир, то ли дочь по имени Визимира Теодора, и его потомки к 16-му веку оказались владельцами нескольких сёл в сандомирском воеводстве, в том числе Собесцина (видимо, так транскрибируется топоним «Sobieszyn»).


В действительности у Лешка Чёрного не было детей (о его скорбных семейных обстоятельствах я писал здесь: http://fon-eichwald.livejournal.com/8943.html ), и нет никаких оснований думать, что у Николая Собеского, простого шляхтича герба Янина, жившего во времена Казимира Четвёртого и хозяйствовавшего в своих четырёх сёлах под Сандомиром, были сколько-нибудь видные предки. Неизвестна даже девичья фамилия его жены.

У Николая был сын Станислав, родившийся около 1450-го года и умерший между 1508 и 1516 гг.; у того - четверо сыновей, из которых только младший, опять Николай, продолжил род. В эти времена Собеские не занимали никаких, даже самых мелких, должностей, ограничиваясь только жизнью в своих скудных имениях. Николай, кстати, добавил к последним приданое своей жены, Барбары Гильчевской, - Гильчевскую Волю.



Герб Янина

Сын Николая Ян (1518-1564 гг.) провёл свою сознательную жизнь в пограничных стычках с татарами и молдаванами, в скромном звании ротмистра; ещё он принял участие в Ливонской войне и принял кальвинизм, очень модный в ту эпоху в польской шляхетской среде.

Возвышение рода началось с двух сыновей Яна - Марека и Себастьяна. Они снискали расположение Яна Замойского, и тот в 1576 году представил двух молодых шляхтичей королю Стефану Баторию. Дальше обоих ждала военная карьера: братья, отличавшиеся большой физической силой и доблестью, приняли участие во всех войнах эпохи. Особенно отличился старший, Марек, известный ещё и крайне взрывным характером и непримиримостью. Он нажил много врагов и при этом никого не боялся. Марек Собеский воевал с Гданьском (пишут об одном случае, когда он, увлечённый преследованием противника, свалился в полном вооружении вместе с конём в Вислу, но смог выбраться), участвовал в осаде Пскова и приобрёл репутацию одного из самых преданных сторонников Стефана Батория. Во время одной охоты в литовских лесах Марек Собеский спас королю жизнь, раскроив череп напавшему на Стефана медведю. Ян Третий пишет, что его дед «такую у короля Стефана имел репутацию, что тот неоднократно говаривал, что если бы целое польское королевство зависело от одного поединка, он не выбрал бы на то [никого другого], только одного Марека Собеского".



Марек Собеский

После смерти Батория Собеские стали вслед за своим покровителем Замойским сторонниками королевича Сигизмунда; они защищали Краков от габсбургской партии, сражались при Бычине с эрцгерцогом Максимилианом, который, попав в плен, содержался в Красноставе под надзором Марека Собеского. По отношению к Сигизмунду Собеские тоже были очень лояльны. Они участвовали в его походах в Швецию и Молдавию и поддержали корону во время «рокоша Зебжидовского». Себастьян Собеский тогда выставил в поле для защиты короны собственный приличный отряд из 50 конников и 50 пехотинцев.

Такая репутация неплохо конвертировалась в почести и земли: в 1581 году старший из братьев стал великим коронным хорунжим, в 1599 - люблинским воеводой; Себастьян в 1590-х годах стал надворным коронным хорунжим и получил два староства. Семейство стало таким образом сенаторским. Кстати, чтобы закрепиться на новом уровне, братья перешли из кальвинизма в католичество: последнее опять вошло в моду.



Себастьян Собеский

У Собеских появились и крупные средства, которые они удачно вкладывали - скупали землю на Люблинщине и в Червонной Руси. Только в 1598 году Марек купил Злочев недалеко от Львова и больше 60 сёл; а ещё были владения в Подолии и многочисленные королевщины, полученные в пожизненное пользование. Ещё до того, как начался 17-й век, Собеские стали магнатами. Эту метаморфозу чётко фиксируют два брака Марека Собеского: в 1570-х годах, совсем молодым человеком, он женится на Ядвиге Снопковской, простой шляхтенке, а в 1590-м - на Катерине Тенчинской, принадлежавшей к одной из сильнейших магнатских семей Малопольши.

Но сын Якуб родился всё-таки от первого брака. При нём Собеские поднялись на новую высоту, но об этом лучше рассказать отдельно. Добавлю только, что Марек Собеский умер уже в 1605 году, а его младший брат успел ещё поучаствовать в осаде Смоленска (все 20 месяцев стоял он под городом) и умер в 1614 году, оставив двух сыновей: один умер молодым, второй - иезуитом уже после Потопа…

16-й век, Собеские

Previous post Next post
Up