Коррупция в военном ведомстве (1683 год)

Feb 18, 2013 17:29

Когда султан и великий визирь с армией двигались в сторону Вены, рано, ещё на болгарском этапе "обнару­жилось, что переправы через реки вообще не построе­ны, хотя один ага получил зимой соответствующие кво­ты на организацию работ, а потом еще взыскал с местных христиан дополнительные суммы. Разгневанный султан приказал тотчас казнить этого агу, но, так как тот оказался внуком Кара-Мустафы, его отпустили на волю, доложив владыке, что он сбежал и за ним отправлена погоня, которая обязательно его схватит и покарает".


Что-то напомнил мне этот фрагментик - что-то из жизни другой страны в другие времена. О дальнейшей судьбе аги - очень предприимчивого и, похоже, совсем молодого - ничего не сообщается, но мы же знаем о судьбе его деда и можем предположить, что агу всё-таки "догнали" в определённый момент. Такая выборочность наказаний тоже кое-что напоминает.

Кстати, аге должно было быть лет 15 от силы - при 50-летнем-то деде! А такая ситуация с коррупцией в дорожной сфере делала географию практически неодолимым врагом Блистательный Порты в центральноевропейских войнах. Дойти до Белграда - это не меньше месяца; там немного отдохнуть и ещё долго идти через всю Венгрию, теряя людей благодаря дезертирству и дизентерии (а Венгрия - страна большая); выйти к Вене в середине июля, предпринять пару неудачных штурмов, поприменять осадную артиллерию (которой ещё окажется почему-то меньше, чем могло бы) и дождаться, пока начнётся грустная осенняя погода и подоспеют на помощь немецкие князья во главе с (не дай Бог, конечно!) польским королём.

Настроение армии портится от таких вещей. Это факт. Так что понятна тоска во взгляде великого визиря:


17-й век

Previous post Next post
Up