01.10.1966
Публикация на Дзен
https://dzen.ru/a/Zl_-dPXDOxSKK9Cs Ведущий звена F-4B, прикрывавшего удар по цели в Фули, обнаружил БРЛС цель на дистанции 15 миль. Не наблюдая МиГ визуально из-за тумана и низкой облачности, летчик с дистанции 4,5 мили выпустил одну AIM-7. Ракета уверенно шла к цели, находящейся в нисходящем вираже, и взорвалась на высоте 200 фт, но не понятно, насколько далеко от МиГа, который так и не появился в поле зрения. Вероятно, он ушел в горную долину.
05.10.1966
Четверка F-4С 433-й TFS составляла эскорт пары ЕВ-66. Помимо восьми УРВВ, каждый «Фантом» нес по 6 500-фунтовых бомб, которые были сброшены на цель. В 7:48 звено получило предупреждение о МиГах, и в это время ведущий заметил пропажу номера 3 звена (F-4C 64-0702, 1-й л-нт E.W. Garland / к-н William R. Andrews), а экипаж одного из ЕВ-66 увидел падающий горящий самолет. Оба летчика катапультировались, Эндрюс вышел на связь и сообщил, что не пострадал, но к нему приближаются вьетнамцы, а затем - что ранен и теряет сознание. Подошедший НН-3 получил тяжелые повреждения и был вынужден улететь. Второй вертолет СН-3Е также получил несколько попаданий, но смог найти и эвакуировать Гарланда. Никаких следов Эндрюса не было обнаружено, и он считается погибшим. Л-нт Гарланд сообщил, что их самолет был поражен «Атоллом», выпущенным МиГ-21.
Вьетнамский план боя заключался в атаке ЕВ-66 двумя парами МиГ-21 под управлением 4 лучших летчика 921-го иап, отобранных заранее и прошедших тренировки этой миссии.
В 7:35 взлетели атакующая пара МиГ-21 Bùi Đình Kình - Nguyễn Danh Kinh и прикрывающая пара Nguyễn Nhật Chiêu - Đặng Ngọc Ngự. В 7:43 летчики первой пары заметили цель в 25 км впереди. Буй Динь Кинь атаковал четверку «Фантомов», оставив ведомому ЕВ-66. Кинь зашел в хвост ведущему второй пары и с 3000 м выпустил Р-3С. «Фантом» продолжал лететь по прямой, и Кинь сблизился и с дистанции менее 2000 м выпустил вторую ракету - F-4 загорелся и упал на землю.
08.10.1966
В 14:14 вьетнамские РЛС обнаружили 4 группы американских самолетов, а через несколько минут - еще 4 группы. Было решено использовать скоординированную атаку четверки МиГ-17 и пары МиГ-21 (взлет в 14:38). Вражеские самолеты были атакованы в районе Нойбай.
Звено МиГ-17 провело бой с 4 F-105, сбитых не заявлено. По данным США, в 15:45 после сброса бомб F-105 были атакованы парой МиГ-17, один из которых обстрелял на встречном курсе F-105 № 3 звена, а второй открывал огонь сзади «с 6 часов» по F-105 № 4. «Тандерчифы» ушли за счет преимущества в скорости.
Взлетевшая с Нойбай пара МиГ-21 Trần Ngọc Síu - Mai Văn Cương, набирая высоту, обнаружила четверку F-105. Шиу стал преследовать ведущий F-105, но вторая пара «Тандерчифов» зашла ему в хвост. Шиу поспешно выпустил обе Р-3С, но F-105 ускорились и ушли за предел их дальности. Когда МиГи возвращались на Нойбай, они обнаружили четверку самолетов, бомбивших Донгань. Май Ван Кыонг, чей МиГ был вооружен НАРами С-5М, сбил F-105 в районе г. Виньйен, одержав первую из своих 8 побед.
В 15:45 четверка F-105 сразу после сброса бомб на цель обнаружила пару МиГ-21 в 2 - 3 милях слева, и еще одну пару в отдалении. Ведущий первой пары МиГов, выходя в атаку на ведущего звена F-105, оказался перед F-105 № 2, летчик которого успел выпустить неприцельную 2,5-секундную очередь из 235 снарядов. Попаданий не наблюдалось, но МиГ прервал атаку. Еще два МиГ-21 проскочили выше F-105 № 2, один из МиГов выпустил «2 очереди 23-мм» по F-105 № 1. В этот момент открыла огонь 85-мм ЗА. Летчик F-105 № 2 стал преследовать МиГ ведущего первой пары, одновременно переключив радар на «воздух», а прицел - с «бомб» на «пушки-воздух». Американский летчик был ветераном Кореи (101 «миссия» на F-86, из которых 2/3 было ударных, и провел 5 или 6 воздушных боев) и считал, что по мастерству и опыту превосходит вьетнамского оппонента, который, как показалось, имел затруднения с управлением МиГа на большой скорости. Но когда до МиГа оставалась 1 миля, летчик услышал сообщение от своего ведущего, что тот подбит зенитками. F-105 № 1 находился на высоте 16000 фт, когда был поврежден огнем ЗА. Двигатель выключился, но его удалось запустить на высоте 10000 фт. Во время планирования летчик успел заметить позицию С-75 и выпущенную ракету, прошедшую в 1000 фт за хвостом.
09.10.1966
По данным ДРВ, в 6:49 группа А-4, прикрываемая четверкой F-8, нанесла удар по мосту в районе г. Фули. Против второй волны атакующих самолетов в 7:40 была подняты пара МиГ-21 Phạm Thanh Ngân - Nguyễn Văn Minh. Ведущий самолет нес Р-3С, а ведомый - блоки НАР, причем утверждается, это был выбор летчика, хотя комполка предлагал Нгуен Ван Миню подвесить Р-3С. Над районом Мидык пара перехватила четверку F-4, приближающихся к Фули. Нган зашел в хвост правому «Фантому» последней пары, но первым открыл огонь Минь. Нган услышал его крик: «Я попал в него!», а затем сам обнаружил еще одну пару «Фантомов» ниже себя и начал их преследовать, но не смог сблизиться. Когда с КП поступила команда на выход из боя, Минь не ответил. Нган пытался найти ведомого, но был вынужден возвращаться в одиночку. Нгуен Ван Минь, прикрывая Нгана, увидел позади «Фантомы», пускавшие ракеты. Минь развернулся и сумел зайти одному из них в хвост. С 300 м Минь дал залп С-5М и видел попадания ракет по фюзеляжу, став первым вьетнамским летчиком, одержавшим две победы в одном бою. Когда Минь попытался выйти из боя, его МиГ-21ПФЛ б/н 4221 резко тряхнуло. Он понял, что сбит, и катапультировался.
Согласно другого вьетнамского описания боя, Нган - Минь над Мидык вступили в бой с группой из 8 самолетов F-4 и А-4. Противник первым выпустил ракеты, и Минь крикнул ведущему: «№ 1, маневрируй!». Сам Минь уклонился от 3 ракет и смог сделать 3 залпа НАР, сбив 2 F-4 (оба «упали на месте»). Когда Нгуен Ван Минь вышел из боя, его самолет был поражен ракетой. Катапультировавшись, летчик получил два перелома и разрыв барабанной перепонки, но вернулся к полетам через 6 месяцев.
В 8:30, обеспечивая удар по мосту в Фули, пара F-4B эскадрильи VF-154 с «Корал Си» атаковала 500-фунтовыми бомбами позиции ЗА в районе ж. д. станции. При этом был потерян ведущий пары F-4B № 152993, причиной посчитали огонь 57-мм ЗА. Лейтенант-коммандер Charles N. Tanner и л-нт Ross R. Terry катапультировались и попал в плен. 12 октября в эфире Радио Ханоя прозвучало интервью Терри: «Мы были ведущим экипажем пары F-4В. В 10 милях от цели я увидел в зеркале два МиГа, пикирующих на нас. Один из МиГов быстро выпустил ракету. Она попала в нашего ведомого. Я крикнул летчику: «МиГи, отворачивай!». Я был испуган, мы были в руках у Мига и ничего не могли поделать. Второй МиГ выпустил ракету, которая попала нам в хвостовую часть. Мы потеряли управление и катапультировались». После освобождения из плена Таннер рассказал, что под их самолетом разорвался 100-мм зенитный снаряд (Терри просто почувствовал удар по фюзеляжу). Таннер включил форсаж, надеясь дотянуть до Лаоса, но самолет загорелся и пошел к земле, и они катапультировались на скорости М=1,3. В плену обоих летчиков летчиков заставляли признать, что их сбил МиГ, и Терри подтвердил это после 8-часового допроса в колодках.
Звено из 4 F-8Е из VF-162 с «Орискани» прикрывало удар группы А-4 по цели в Фули. «Скайхоки» сообщили, что через их строй прошел самолет с дельтавидным крылом, затем с эсминца «Кинг» и самолета ДРЛО Е-2А сообщили курс на приближающиеся МиГи. В 8:45 был визуально обнаружен летевший выше одиночный МиГ-21, собиравшийся атаковать звено А-4 подавления ЗРК. Ведущий «Крусейдеров» Richard Bellinger включил форсаж и потянул наверх за МиГом, оказавшись в 1,5 милях позади него. МиГ начал маневрировать, но Беллинжер все таки загнал его в прицел, услышал сигнал захвата и с дистанции 1 миля выпустил сначала AIM-9B, потом AIM-9D. Первый «Сайдуиндер» попал в сопло, другой разорвался около крыла. Летчики второй пары F-8Е наблюдали парашют и падение МиГа на землю, при этом треугольное крыло опускалось отдельно, напоминая осенний лист.
Фото, сделанное после успешного вылета: "Дик" рассказывает, как он сбил МиГ-21. Он ждал этого момента более 20 лет, одержав победу в 42 года на своей третьей войне.
Вьетнамские заявки зенитчиков за этот день неизвестны. Официально «Фантом» Таннера / Терри считается сбитым ЗА, но учитывая близость места и времени событий, есть вероятность, что их сбил Минь прежде чем был сбит сам. Кроме указанного F-4В в этот день США потеряли только О-1Е, разбившийся в Южном Вьетнаме.
В 9:53 в район поиска Таннера / Терри прибыл спасательный вертолет в сопровождении четверки А-1Н эскадрильи VA-176 с авианосца «Интрепид». В 10:10 Е-2А предупредил их о приближающихся МиГах, а три минуты спустя № 2 звена л-нт Jim Willey увидел пушечные трассы, идущие сзади к «Скайрейдеру» ведущего. Оба летчика ушли вниз и потеряли контакт друг с другом. Уилли летел через узкую долину, и его поочередно атаковали 3 МиГ-17, после каждого захода проскакивавшие впереди него. И каждый раз Уилли открывал огонь из пушек и пускал НАР Zuni. В одном случае его снаряды попали в крыло МиГа, который ушел с дымом или вытекающим топливом, засчитан поврежденным. Летчики подошедшей второй пары А-1Н атаковали сверху пару МиГ-17, преследующих Уилли. Затем № 3 л-нт Peter Russell сошелся в лобовой атаке с МиГом, но оба противника не попали. (Интересный факт: Расселл будет убит в 1969 году единственной пулей, попавшей в его OV-10A, который приведет домой летчик из задней кабины). В это же время № 4 л-нт William Patton атаковал МиГ-17, летевший ниже. МиГ начал выполнять боевой разворот, но Паттон сблизился и открыл огонь с 300 футов, наблюдая попадания в заднюю часть фюзеляжа. МиГ перевернулся через крыло и перешел в пикирование, затем пилот катапультировался. Остальные МиГи ушли. По описаниям из рапортов летчиков (горизонтальное оперение на фюзеляже, пушки в корне крыла) первоначально самолеты противника были определены как Су-7.
Согласно Истории 923-го иап пара МиГ-17 Lê Quang Trung - Trần Minh Phương атаковала звено «Скайрейдеров», которых прикрывали F-8. Ле Куанг Чунг сбил один один АD-6, а Чан Минь Фыонг получил попадания снарядов в крыло и катапультировался.
02.11.1966
Во второй половине дня пара МиГ-21 Hà Văn Chúc - Nguyễn Đăng Kính была наведена ЕВ-66 с «Фантомами» прикрытия. Обнаружив противника с расстояния 15 км, МиГи атаковали, но выпущенная Р-3С прошла мимо.
Время по американским данным указано 17:00. Два ЕВ-66 шли колонной, сопровождаемые тремя F-4С. Ведущий звена увидел сзади приближающийся самолет и решил, что это один из «Фантомов». Самолет на скорости М=1,2 пролетел ниже пары F-4, шедшей позади ЕВ-66, а F-4C № 3, располагавшийся сбоку от ведущего «Дестройера», сообщил: «У нас МиГ в формации» и попытался его атаковать, но МиГ-21 отвернул и ушел на малую высоту.
03.11.1966
В 14:27 с Нойбай на охоту за ЕВ-66 взлетела пара МиГ-21 Đình Kình - Đồng Văn Song, а 5 минут спустя - пара МиГ-21 Vũ Ngọc Đỉnh - Nghiêm Đình Hiếu. Противника: ЕВ-66 и 4 F-4, смогла обнаружить только первая пара. Кинь и Шонг атаковали, но и в этот раз выпущенная Р-3С не достигла цели.
В 15:40 тройка F-4С, сопровождавшая ЕВ-66, обнаружила сзади пару «MiG-21D». «Дестройер» ушел к земле, а ведомый МиГ выпустил «Атолл» по F-4С № 1, но промахнулся, а затем проскочил мимо. Ведущий звена «Фантомов» выполнил маневр с большой перегрузкой, а затем зашел в хвост ведущему МиГ-21 и выпустил пару AIM-9B. Первый «Сайдуиндер» сразу ушел в сторону, второй пролетел мимо МиГа. Американский летчик переключился на «Спэрроу» и выпустил две AIM-7Е. Одна из них взорвалась недалеко от цели, другая прошла впереди МиГа. Ведущий звена снова выбрал «Тепло» и выпустил два «Сайдуиндера» - оба не попали.
05.11.1966
Звено Opal - 4 F-4С 480-й TFS составляло эскорт ЕВ-66С. После того как отбомбилось последнее звено F-105, было получено предупреждение о МиГах в 50 милях. В 16:30 Opal 2 (1-е л-нты Wilbur Latham / Klaus Klause) обнаружил на радаре 2 цели на дальности 22 мили. МиГи приближались на скорости М=1,2-1,5 и на дистанции 4 мили исчезли с экрана БРЛС. Проигнорировав «Фантомы», МиГи атаковали ЕВ-66С, и ведущий с дистанции 3/4 мили выпустил одну ракету, опознанную как «AA-1 ALKALI» (т.е. РС-1У / РС-2У). Летчик «Дестройера» м-р Тейлор увел ввел самолет в нисходящую спираль, и ракета промахнулась. Оба МиГ-21 продолжали преследовать ЕВ-66, а первая пара «Фантомов» устремилась за МиГами. Opal 1 (м-р James Tuck / 1-й л-нт John Rabeni), преследуя ведущий МиГ-21, пустил AIM-7Е, но двигатель ракеты не включился. Вторая «Спэрроу», выпущенная с малой дистанции, прошла выше МиГа. Третья AIM-7Е пролетела близко от МиГа, но не взорвалась. ЕВ-66 влетел в слой облачности, и Так попросил Тайлера изменить направление поворота. ЕВ-66 отвернул и начал набор, МиГ продолжил снижение по спирали. Opal 1 выпустил последнюю «Спэрроу», которая взорвалась впереди МиГа, скорость которого резко упала, и его летчик катапультировался.
Когда ЕВ-66 только влетел в облака, ведомый МиГ-21 перешел в набор высоты, и Opal 2 с малой дистанции выпустил по нему AIM-9В. Ракета взорвалась около сопла, Лэтем сманеврировал, чтобы не проскочить мимо, а затем увидел МиГ-21 с пустой кабиной и пилота под парашютом.
Для третьей подряд попытки достать ЕВ-66 с Нойбай были подняты 2 пары МиГ-21: в 14:30 Bùi Đình Kình - Đồng Văn Song, и в 14:34 Lê Trọng Huyên - Тrần Thiện Lương. Первая пара с 10 км обнаружила EB-66 и «Фантомы» и атаковала. Один из летчиков, вероятно Кинь, неточно выпустил Р-3С по ЕВ-66. Но часть истребителей прикрытия осталась незамеченной и атаковала сзади. Буй Динь Кинь, преследуя ЕВ-66, обнаружил, что его МиГ-21ПФЛ б/н 4022 стал неуправляемым. В это же время был сбит (в первый из своих трех! раз) и Донг Ван Шон (б/н 4026). Оба летчика успешно катапультировались. Следующая встреча полковников Лэтема и Шона произойдет в 2018 году в Ханое.
Пара Хуен - Лыонг из-за ошибки наведения противника не обнаружила.
06.11.66 парой МиГ-21 Bùi Đức Nhu - Hà Văn Chúc сбит БПЛА над провинцией Футхо.
Статистика октябрь - ноябрь 1966.
Американские заявки составили 3 МиГ-21 и 1 МиГ-17, все 4 подтверждаются данными ДРВ. Во всех случаях обошлось без погибших пилотов.
Вьетнамским летчикам засчитано 3 F-4, 1 F-105 и 1 AD-6. США потеряли в воздушных боях 1 F-4С (оператор погиб) и возможно 1 F-4В (оба плен). Кроме А-1, все сбитые на счету МиГ-21, а F-4С стал их первой подтвержденной победой.