Иногда происходят очень странные вещи. Например, огромному количеству людей старательно объясняют, что жить так, как жить нельзя это не просто норма - это очень даже здорово. Путем настойчивого повторения и массы других способов манипуляции (малопонятные словечки, эмоциональная накачка, ссылки на авторитетное мнение неких «безликих» экспертов, подмена причины и следствия, смешение фактов и мнения и пр.) потребителя информации (т.е. зрителя или слушателя), как оказалось, можно приучить "верить" не задавая вопросы даже самому себе, убедить в самых абсурдных вещах даже в ущерб инстинкту самосохранения, не говоря уже о здравом смысле.
Так, например, можно приучить не обращать никакого внимания на тот факт, что население самой богатой природными ресурсами страны влачит постыдно жалкое существование. Можно убедить женщин не рожать, но с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаться загнать себя в невесть откуда взявшийся "стандарт" 90-60-90 (это что за ГОСТ на женщину?), а заработанные деньги потратить на что-то не потому, что это объективно необходимо, а потому что "я этого достойна". Можно убедить мужчин, что теперь модно делать такое, после чего уже не получается называть их мужчинами и брать на службу в армию. Можно, навесив околоэкономического тумана, обесценить валюту страны в тысячи раз и объяснить огромные ставки кредитования высокой инфляцией. И уйти на покой в ореоле "финансового Геракла" оставив потомкам разграбленную страну и гениальный закон "инфляции не бывает только на кладбище".Можно рассказать даже, что веками паразитирующие на колониях и уничтожающие целые народы европейцы являются примером для подражания и объектом восхищения. Можно растолковать, что самая большая в мире армия и ядерные удары по мирным городам это и есть высшая ступень демократии и к демократии же призывать всех остальных. Можно "рисовать" деньги и называть элитой ростовщиков. Можно, разрушив собственную страну, безмятежно рекламировать пиццу и иностранные сумки, можно день за днем спонсировать и пиарить терроризм призывая к борьбе с ним же, являясь, по сути, единственным источником его существования. Можно убедить одних предавать и уничтожать а других признавать легитимность новой власти, стреляющей из танков по парламенту.
В результате такой промывки мозгов "патриот" начинает с пеной у рта требовать отделять куски от страны, сталевар и шахтер голосуют за приватизацию и передачу заводов и шахт в "эффективные частные руки", геи вдруг оказываются "солью земли" а все вместе точно знают, что мерилом всему являются деньги и что не все йогурты одинаково полезны, но какой же из них наиболее полезен так и остается тайной, судя по количеству рекламируемых средств от изжоги и запоров.
К чему это я? Да к тому, что просто не может не вызывать восхищения уверенность бизнес сообщества в полной дебилизации населения, которому оно методично и настойчиво, с привлечением широчайшего спектра "спечиалистов", объясняет что черное - это белое. Это к вопросу об экологической составляющей в вопросе Томинского ГОКа.
❏ Итак, уравнение по пунктам
Что известно?
1. Челябинск - промышленный город, город миллионник. Как говорится, давно и хронически. С богатой историей как трудовых подвигов нашего народа, так и (к сожалению) явлений катастрофного плана. Про "
Маяк" надеюсь никому напоминать не нужно.
2. Челябинск - официально признан
зоной экологического бедствия.
3. Есть
запрет РОСПОТРЕБНАДЗОРА на строительство Томинского ГОКа.
4. Есть многостраничный труд по оценке воздействия на окружающую среду строительства Томинского горнообогатительного комбината, подготовленный Компанией ООО «
Бранан Энвайронмент» для Компании ЗАО «Томинский ГОК». Вот ИХ выводы:
Основные воздействия Проекта будут связаны с:
- изменением рельефа местности в связи с масштабными горно-техническими работами, связанными с разработкой двух карьеров, образованием отвалов вскрышных пород;
- уничтожением естественного почвенного покрова и создания складов плодородного слоя почв;
- уничтожением растительного покрова и местообитаний животного мира;
- загрязнением атмосферного воздуха;
- эмиссией парниковых газов;
- изменением гидрологического режима подземных вод в результате образования депрессионных воронок вокруг карьеров;
- загрязнением подземных вод в результате фильтрации дренажных вод из хвостохранилища, отвалов выщелоченных руд и других объектов;
- загрязнением почв и подземных вод в местах хранения и обращения с опасными веществами и отходами;
- изменением гидрологического и гидрохимического режима поверхностных водных объектов, на которых будет оказано прямое или косвенное влияние в процессе
реализации Проекта;
- значительной трансформацией существующей структуры землепользования;
- Увеличением нагрузки на транспортную инфраструктуру в районе реализации Проекта.
И это при том, что ООО «Бранан Энвайронмент» не проводил независимой проверки информации, предоставленной ей другими сторонами, в связи с чем Компания не несет ответственности за какой-либо ущерб, который может возникнуть вследствие неточностей или неполноты информации при ее использовании или в результате неправильной интерпретации информации третьими лицами.
Какой напрашивается вывод? А вот и не угадали. Вывод такой: строить важно, строить нужно, строить экологически безопасно! Аплодисменты!
Сотрите слюну с экрана и не крутите пальцем у виска, уважаемые читатели. Это вывод не автора статьи, а тех кто желает заработать на нашем здоровье.
❏ Как же было решено это уравнение? Поясню:
1. Егор Ковальчук уступит пост министра экологии Челябинской области бывшему начальнику отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности
ЗАО «Томинский ГОК» Ирине Гладковой. Такое решение было принято губернатором Борисом Дубровским в четверг, 30 октября, сообщает пресс-служба главы региона. Ирина Гладкова до прихода в ЗАО «Томинский ГОК» с 2002-го по 2010 годы занимала должность первого заместителя министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
В РМК Ирина Гладкова работала на проекте «Михеевский ГОК».
Вот и первая эко-ласточка на очень удачной (бывают же такие совпадения!) должности.
2. Кто скажет что не надо загружать производственные мощности погибающего ЧТЗ и обеспечивать людей работой? Правильно, никто. И эта карта очень удачно разыгрывается: новая техника, которая сейчас разрабатывается на "ЧТЗ-Уралтрак" совместно с китайскими партнерами,
может быть востребована на Томинском ГОКе. Такой вывод сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский по итогам встречи с руководством корпорации Weichai Holding Group, входящей в десятку крупнейших машиностроительных компаний Китая.
Просто прелесть! Даже становится непонятно как же десятилетиями существовал без Томинского ГОКа наш искренне уважаемый гигант тяжелого машиностроения? Тем более, читая заводскую газету "Челябинский трактор" становится абсолютно ясно, что никаких серьезных проблем у завода нет, он регулярно побеждает где это только возможно и заключил великое множество договоров по всему белу светушку. Признаюсь - верить в это можно только если читать не оглядываясь по сторонам. Пишу это как человек около 6 лет на данном предприятии отработавший.
3. А вот и второй эколог спешит на помощь. И тоже фигура не маленькая: Биологи, гидрологи, географы и экологи тщательно рассчитали шумовые, сейсмические, загрязняющие риски и пришли к единому мнению - опасность для природы и человека от
деятельности ГОКа практически равна нулю. А в некоторых случаях возведение комбината, наоборот, станет благом. Например, в садах может появиться газ и прочая инфраструктура.
Владислав Ячменев, руководитель экспертной группы по вопросам устойчивого развития Челябинской области при Общественной палате Челябинской области: "Сложнее с садовыми кооперативами, санитарные нормы, возможно, и не будут превышены, но рыночная стоимость близлежащих участков явно упадет, надо подумать о возможной компенсации, может быть, даже не индивидуальной, а в виде инфраструктуры, это было бы по-честному".
Click to view
Вот так. Наплевать на общеизвестные объективные данные об экологическом состоянии Челябинска, на заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА, даже на выводы той же ООО «Бранан Энвайронмент». Наш уважаемый руководитель экспертной группы по вопросам устойчивого развития Челябинской области при Общественной палате Челябинской области, доцент, кондидат географических наук, преподаватель с 15-летним стажем Ячменев Владислав Анатольевич свой вердикт вынес - все хорошо и безопасно.
4. "Забавный" момент: территорию будущего комбината нужно более тщательно проверить на наличие краснокнижных растений и животных. Если таковые будут обнаружены, их перевезут в другое место обитания.
То есть специалистов масса, а о наличии краснокнижных растений и животных никто не знает? Что же это за специалисты такие? Вроде не о фауне Буркина-Фасо речь идет, а о том что непосредственно под боком у экспертов находится.
Вопрос: если уважаемые эксперты "пришли к единому мнению, что опасность для природы и человека от деятельности ГОКа практически равна нулю", то зачем перевозить редкие растения и животных? Пусть живут и наслаждаются дарами матушки природы. И зачем нужна более тщательная проверка если мнение о полнейшей безопасности у специалистов единое, как у верных ленинцев?
Могу конечно ошибаться, но мне это напоминает некий намек: мы, дескать, в принципе согласны, но вы, уважаемые бизнесмены, наши исследования, как бы поделикатнее сказать, слегка недофинансировали. Складывается ощущение, что уважаемые эксперты в перспективе могут доисследоваться (при соответствующем финансировании) до рекомендаций для населения завтракать бутербродами с обедненным ураном, как лучшем средстве от всех болезней.
5. Опять же слегка напрягает анонимность всего этого коллектива биологов, географов, гидрологов и экологов. Я думаю многие жители хотели бы знать своих героев если не в лицо, то как минимум поименно, дабы иметь возможность в будущем как следует отблагодарить каждого.
6. Ну а "по ходу пьесы", как бы между делом, проскочило одно маленькое уточнение: директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК
Наталия Гончар уточнила, что глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. При этом, в ходе доразведки было установлено, что здесь можно будет добывать до 28 млн. тонн руды в год, что превышает озвученный ранее показатель в два раза. Таким образом, ЗАО «Русская медная компания» сможет превзойти глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров), установив новый рекорд.
Что сказать, милый такой нюансик! Прежние-то данные оценок говорили о целом списке крайне негативных в плане экологии факторов, но уж коли на помощь пришли именитые экологи, то можно со спокойной душой стремиться к новым рекордам.
7. Обратите внимание, уважаемые читатели, в какое время активно продавливается проект ГОКа. Аккурат под шумок кризиса, роста цен, девальвации рубля, санкций, войны на Украине. То есть именно в тот период, когда даже самые активные противники этого эко-суицида:
во-первых, ослабили свое внимание, частично переключившись на не менее значимые вещи;
во-вторых, вынуждены значительно больше времени и энергии тратить кто на поддержание жизненного уровня на прежних показателях, а кто и откровенно стараясь не рухнуть в нищету;
в-третьих, просто хочется спокойно подготовиться к приближающемуся Новому Году и хорошо его встретить, не оставляя километры нервов в противостоянии с ГОК-лоббистами.
Идея не нова - наши западные "друзья" постоянно используют подобное отвлечение внимания для решения своих вопросов. Например, организация грузино-осетинского конфликта во время Олимпиады в Китае; государственный переворот на Украине во время Олимпиады в Сочи.
Конечно, очень радует тот факт, что наши деятели способны учиться. Хотелось бы только чтобы они больше внимания уделяли обучению чему-то положительному, а не подленькому использованию сложной обстановки в личных корыстных целях. Вот уж действительно: кому война - а кому мать родна...
Томинскому ГОКу быть! Всем спасибо. Экологи браво! Задачка решена.
Начало истории