Послеродовые депрессии

Feb 09, 2013 14:40

Специального лечения при легких послеродовых нарушениях настроения не требуется, поскольку они проходят самостоятельно в течение нескольких.
Авторы задаются вопросом, можно ли эти широко распространенные состояния оценивать как патологические. Пока несомненно одно - они вызывают существенный дискомфорт и требуют внимания врача.
Авторы также связывают возникновение послеродового материнского блюза с биологическими изменениями в организме родильницы. Однако до сих пор не удалось Выявить определенной связи между наличием (или степенью тяжести) соответствующей симптоматики и гормональным статусом. Высказывается гипотеза о связи снижения концентрации эстрогена и прогестерона, наступающего после родов, с имеющимися в коре головного мозга участками, чувствительными к этим гормонам.
В оценке клиники и происхождения послеродовых блюзов нет единства; несомненно только, что это часто возникающие эмоциональные послеродовые изменения. По мнению большинства авторов, изучавших эту проблему, блюзы чаще встречаются у первородящих женщин.
В большинстве публикаций указывается, что это непродолжительные (7-10 дней) эмоциональные расстройства, начинающиеся сразу после родов и достигающие пика на 3-4-й день. Однако есть сведения, что послеродовой блюз может начаться в течение первых 6 недель после родов и что его причиной являются не только биологические изменения, связанные с родами, но и психологические стрессы.
С целью изучения клиники послеродовых блюзов и легких послеродовых депрессий нами проведено исследование родильниц в условиях родильного отделения и женской консультации.
Выяснилось, что если в этот период не возникает послеродовых психозов и послеродовых депрессий с достаточно выраженными расстройствами психики, женщины за помощью к психиатрам не обращаются, психиатрами и психотерапевтами практически не наблюдаются, адекватной психотерапевтической помощи не получают.

Медицина

Previous post Next post
Up