Поскольку деревья в тропиках, как правило, покрыты листвой в течение всего года, обитатели тропических лесов в любое время года находят здесь изобилие зеленой массы. Цветки и спелые плоды, напротив, появляются лишь сезонно, так что в качестве источника питания они не всегда доступны. Поэтому некоторые животные Амазонии «сделали из нужды добродетель» и специализируются на потреблении листьев. И, хотя зелень не слишком питательна, этот недостаток компенсируется ее большим количеством. Однако расщепление целлюлозы, из которой преимущественно состоят листья, создает проблемы и вызывает необходимость целого ряда физиологических приспособлений. Например, у ленивца очень большой многокамерный желудок, в котором живут бактерии, расщепляющие целлюлозу. Несмотря на такую поддержку со стороны микроорганизмов, порой требуется месяц для того, чтобы питание было полностью усвоено. Поэтому неудивительно, что ленивцы стараются тратить как можно меньше энергии. Их стратегия: медленные движения и относительно низкая температура тела.
Одна из немногих обезьян Нового Света, специализирующихся на бедном калориями лиственном корме, - черный ревун. В Старом Свете водятся питающиеся листьями тонкотелые обезьяны. У последних расщепление целлюлозы происходит в желудке, а у обезьяны-ревуна - в кишечнике. У ревунов бактерии ферментации находятся в двух увеличенных отрезках кишки, прежде всего в слепой и толстой кишке. Обезьяны, которым свойственна кишечная ферментация, как правило, не могут извлекать много энергии из листьев, поэтому они предпочитают молодые, более легко усвояемые листочки. И, хотя ревуны любят также спелые плоды и цветы, они могут по неделям питаться только листьями.
Гоацин (Opisthocomus hoazin) отличается от других птиц прежде всего своей специализацией на листве (преимущественно - ростков арума) и так называемым пережевыванием с помощью зоба. В то время как остальные птицы измельчают пищу в желудке, гоацин превращает ее в мелкую кашицу в своем мускулистом зобе. Обильная пища для насекомых. Во влажных тропических лесах обитает больше видов насекомых, чем где-либо еще в мире, и, прежде всего, здесь можно , обнаружить бесконечное разнообразие насекомых, образующих колонии, таких, как муравьи и термиты. Насекомые, поедающие растения, не представляют угрозы тропическому лесу и в значительной степени вносят вклад в разнообразие растительных видов. Благодаря своей прожорливости жуки, гусеницы бабочек, муравьи и клопы ограничивают распространение определенных видов деревьев, подавляющих менее способные к размножению.
Наиболее интересны муравьи-листорезы. Они, хоть и собирают листья, но не едят их, а кормят ими грибы, которые выращивают в своих гигантских подземных гнездах. Муравьи питаются исключительно конидиями грибов. В то время как некоторые виды деревьев защищаются от животных, вырабатывая ядовитые вещества, другие вступают с ними в симбиоз, например дерево цекропия (Cecropia) и муравьи-ацтеки: муравьи охраняют дерево, получая за это нектар, который это дерево выделяет. К тому же муравьи являются важными распространителями семян. Множество цветковых растений формирует придатки к своим семенам, содержащие питательные вещества. Они привлекают муравьев, которые затем переносят семена в свои жилища, и таким образом дерево заселяет новые участки.