Психозы во время беременности.

Feb 09, 2013 14:51

В литературе наряду с представлением о послеродовых психозах существует более широкое понятие - психозы генеративного периода. Последние включают психические расстройства, возникающие в различные фазы генеративного процесса: предменструальные психические расстройства, психозы в связи с беременностью, абортами, выкидышами, психозы, возникающие во время родов, послеродовые и лактационные психозы.
Н. Молохов в монографии «Очерки гинекологической психиатрйи» дает подробный анализ литературы по этой проблеме. Автор наблюдал 163 женщины с генеративными психическими расстройствами, у 45 % из которых психозы квалифицировались как послеродовые.
Шмилович наблюдали 230 женщин с генеративными психозами, что составило 4 % от общего числа поступивших в психиатрический стационар. В своих исследованиях авторы не выявили клинической картины, специфичной для каждой в отдельности фазы генерации, и пришли к заключению, что деление на отдельные генеративные психозы условно. При любых генеративных психозах расстройства, по мнению авторов, свидетельствуют о диэнцефальных нарушениях (расстройства сознания, сна, аппетита, настроения). Давно привлекает внимание психическое состояние женщин в связи с менструациями. По приводимым А.Н. Молоховым данным, в этот период учащаются самоубийства и правонарушения. Работы, посвященные изучению психических, соматических и эндокринных изменений в связи с менструальной функцией, продолжаются и в настоящее время. Делаются попытки вскрыть общие механизмы психических расстройств в связи с детородной функцией.


При предменструальном синдроме отмечаются тревога, раздражительность, депрессия и гипомания, утомляемость, физический дискомфорт. Р.И. Шнайдер с отмечают существенные различия активности МАО тромбоцитов в группах женщин с высоким и низким уровнем предменструального напряжения. Дж. Эндикотт с коллегами среди патогенных факторов выделяют дисбаланс гормонов (эстрогена и прогестерона) и нейротрансмиттеров.
В обзоре по предменструальным синдромам отмечены сходные эндокринные сдвиги при послеродовом и предменструальном синдромах.
Несмотря на значительные усилия, направленные на изучение предменструального синдрома, сущность его остается пока не выясненной .
Что касается так называемых лактационных психозов, частота которых колеблется от 6 до 30 %, то их положение в группе генеративных психозов неопределенное. Несмотря на то что лактация у женщин начинается сразу после родов, психозы, возникающие в первые 6 недель (а иногда до 3 мес), определяются как послеродовые, а развивающиеся позже и до 9 мес кормления - как лактационные. Лактационные психозы чаще возникают во второй половине лактационного периода - между третьим и пятым месяцами кормления. По данным, которые приводит А.Н. Молохов, среди заболевших преобладают женщины среднего возраста, чаще повторнородящие. Автор считает лактационные психозы, как и послеродовые, сборной группой. Клинически чаще всего наблюдается картина эндогенных психических расстройств.
Л. Вирджиния делают попытку выделить психические расстройства при отлучении детей от груди, проявляющиеся главным образом в виде депрессии.
По наблюдениям В. Д. Эм, Ф.Н. Грудева, за период с 1961 по 1974 г. заболеваемость послеродовыми психозами сохранялась примерно на одном уровне. Ряд авторов, изучая психические расстройства, связанные с деторождением, пришли к выводу, что риск заболеть психически в первые три месяца после родов увеличивается в 16-20 раз по сравнению с периодом, предшествующим зачатию. Первородящие находятся в группе наибольшего риска, и вероятность развития у них психоза в первый месяц после родов в 35 раз выше, чем до зачатия. Риск заболеть психозом после родов в 10 раз больше, чем в случаях различных жизненных утрат. Поданным Р. Кумар, уровень послеродовых психозов с 1948 по 1987 г. (в течение почти 40 лет) сохранялся неизменным, невзирая на значительное улучшение условий жизни. Автор со ссылкой на аналогичное мнение американских и европейских исследователей рассуждает следующим образом: «Если частота тяжелых психических нарушений после родов не зависит от социальных, культуральных условий, питания и последних достижений медицинской науки и остается стабильной, можно подтвердить гипотезу о том, что за развитие и частоту болезни ответственны некоторые исключительные факторы, присущие репродуктивному процессу».
На своеобразие клинических проявлений психозов послеродового периода указывают практически все изучавшие их ученые. Большие сложности вызывает синдромологическая и особенно нозологическая квалификация послеродовых психических расстройств. Нет четких представлений о причинах их возникновения и механизмах патогенеза. Отсутствуют общепринятые терапевтические подходы. Заболевание в части случаев может закончиться смертельным исходом.
Часты суициды и инфантициды. Все это лишний раз доказывает актуальность изучения послеродовых психозов.

Медицина

Previous post Next post
Up