Вопрос прежде всего к семьям с детьми, готовящим на несколько дней.(ИМХО готовку каждый день рассматриваю тратой времени и неразумной тратой электроэнергии, газа, моющих средств, воды и амортизации сковородок
( Read more... )
конечно можно планировать и нужно:). Просто иначе. Моя идея - почитать что-то про замораживание готовой еды, иметь в морозилке еды на пару дней или пару обедов еды замороженной.
ну вот там ниже autumnfox предложила рассчитывать еду на неделю - то есть если на неделю уходит килограмм риса и два килограмма мяса - то примерно столько и готовить. Я предлагаю - иметь запас. То есть "есть еда на столько дней свежая и на столько дней запас замороженной". Тогда если вдруг сегодня возможности готовить нет, а еда вдруг закончилась - то есть что-то, что даст возможность прожить день или два без готовки, только разогревая то, что уже есть. Потому что рассчеты "я готовлю каждый вторник", например - они очень хороши до тех пор, пока кто-нибудь не заболел и тут сразу система может сбиваться. Если в систему заложена некая амортизация (литр бульона в морозилке, может быть несколько пирожков, яйца в холодильнике) - то на "бульон с яйцами и пирожками" можно рассчитывать, даже когда все больны и не могут сходить в магазин.
Спасибо, да тут даже дело не в "заболел" а просто я никогда не знаю сколько мы съедим, это ну никак не поддается. Видимо вариант один: планировать таки недельное меню, но иметь в холодильнике заморозку про запас, либо заниматься планированием не раз в неделю, а как только закончилось запланированное меню
То есть из того, что Вы пишите - я бы каждый раз, когда готовила, откладывала несколько голубцов, тушенное мясо, если оно без картошки, суп, если он без картошки и макарон - небольшими порциями (на одну тарелку одному человеку) в морозилку.
из того, что я читала - разные сорта картошки по-разному реагируют на заморозку. И некоторые становятся менее вкусными, чем другие. При этом они сильно крошатся (то есть картошка перестает быть куском и становится пюре). А макароны при разогревании из морозилки становятся - не знаю, чуть более переваренные. То есть оно не перестает быть съедобным, но может стать чуть менее вкусным. Имеет смысл заморозить немного один раз и попробовать каждый конкретный суп - хотите ли Вы его есть, если он вот такой вот.
«бросить на сковородку кусок стейка проще» Везёт вам.:) У меня так пока ни разу и не получился мягкий. Вот тушёное мясо с картошкой беспроигрышно вкусное всегда.)
«Кастрюля супа может уйти и за 2 дня и за 5» Как так? Разве что если суп не любят где-то в глубине души...
Мы готовим обычно просто насколько кастрюли хватит.) Обычно это на 2-3 дня.
Все замораживать! В пакетах для заморозки, в лоточках. В готовом виде и в полуфабрикатах. Когда дочка была маленькая, я в выхи делала для нее котлетки, тефтельки и пр, замораживала, потом всю неделю перед прогулкой закидывала котлету и овощи в пароварку (потом в мультиварку, когда купили) и шли гулять. Практически вся еда прекрасно морозится без ущерба для вкуса и пользы.
Спасибо конечно, но не в том вопрос))) У меня не получается планировать, поскольку я не знаю будет есть ребенок или нет.Муж откажется от ужина возьмет эту еду на завтра на обед. Получается завтрашний обед запланированный сдвинется на день. Соответственно и продукты для него купленные. Вот как-то так...
Так в этом и есть фишка заморозки. Ребенок не стал есть - в морозилку. Продукты - тоже по максимуму морозить. Я в выходные разбираю мясо, по пакетикам на суп (все пакеты подписываю перманентным маркером), на гуляш, фарш прокрутила - по порциям заморозила. Котлет налепила сырых - заморозила. Овощи многие можно морозить. Какие еще продукты могут пропасть за пару дней?
При таком подходе и ежедневная готовка не очень много времени занимает - достать котлеты из морозилки и кинуть на сковородку - это не лепить их :) И планирование не требуется жесткое, просто получается многовариантность.
Comments 313
Reply
Reply
Reply
Видимо вариант один: планировать таки недельное меню, но иметь в холодильнике заморозку про запас, либо заниматься планированием не раз в неделю, а как только закончилось запланированное меню
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Везёт вам.:) У меня так пока ни разу и не получился мягкий. Вот тушёное мясо с картошкой беспроигрышно вкусное всегда.)
«Кастрюля супа может уйти и за 2 дня и за 5»
Как так? Разве что если суп не любят где-то в глубине души...
Мы готовим обычно просто насколько кастрюли хватит.) Обычно это на 2-3 дня.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
В пакетах для заморозки, в лоточках.
В готовом виде и в полуфабрикатах.
Когда дочка была маленькая, я в выхи делала для нее котлетки, тефтельки и пр, замораживала, потом всю неделю перед прогулкой закидывала котлету и овощи в пароварку (потом в мультиварку, когда купили) и шли гулять.
Практически вся еда прекрасно морозится без ущерба для вкуса и пользы.
Reply
Reply
Reply
Ребенок не стал есть - в морозилку.
Продукты - тоже по максимуму морозить.
Я в выходные разбираю мясо, по пакетикам на суп (все пакеты подписываю перманентным маркером), на гуляш, фарш прокрутила - по порциям заморозила. Котлет налепила сырых - заморозила.
Овощи многие можно морозить.
Какие еще продукты могут пропасть за пару дней?
При таком подходе и ежедневная готовка не очень много времени занимает - достать котлеты из морозилки и кинуть на сковородку - это не лепить их :)
И планирование не требуется жесткое, просто получается многовариантность.
Или я все-таки неправильно понимаю Вашу проблему.
Reply
Leave a comment