Nov 19, 2008 19:08
Всё гениальное - просто. Не то, чтобы я так уж любила блюда для лентяев, тут, скорее, эстетический момент: как, совершив всего пару действий, получить настоящий кулинарный шедевр. Главное, рецепт у меня валялся с незапамятных времён, но казался настолько примитивным, что доверия не вызывал. Вот она, привычка всё усложнять! Проще надо быть, проще:)
Итак, вам понадобятся: кусок мяса и пара крупных луковиц. Всё? Можно сказать, всё. Ну, ещё щепотка соли, ложка растительного масла и (в изначальном рецепте) штуки три лаврушки, успешно заменённые мной на сельдерей.
Сушим мясо салфеткой, солим и обжариваем в глубокой кастрюле с двух сторон до образования румяной корочки. Засыпаем его порезанным кольцами луком, чтобы оно полностью было прикрыто, кидаем лаврушку (или ту траву, которая есть под рукой). Ставим на маленький огонь, закрываем крышкой, ждём.
Что же там происходит, пока мы не видим? Выделяется много-много сока, мясо в этом соке томится, и становится нежным-нежным. В принципе, если плита хорошая, можно в течение ближайших полутора часов под крышку не заглядывать. Такие любопытные, как я, могут время от времени доставать лук снизу и кидать его на мясо сверху. Одновременно вдыхая небесно прекрасный аромат и пробуждая у себя зверский аппетит. Как только соус загустеет, мясо можно снимать. В идеале - вилка должна входить в него без малейшего усилия.
Каюсь, мы повели себя как настоящие троглодиты - слопали его, даже без гарнира.
рецепт