Мое знакомство с кухней Венеции в этот раз ограничилось несколькими блюдами.
Это были лангустины, пюре из баккалы (трески), спагетти с ракушками вонголе, полента, печень по-венециански и тирамису.
Лангустинов и треску я пробовала в
Il Ridotto - ресторане с одной мишленовской звездой в пяти минутах ходьбы от площади Сан-Марко. Говорят, в сезон в Il Ridotto многолюдно и два маленьких зала не всегда способны принять всех желающих.
Но в мой январский визит в обеденное время только два столика были заняты гостями.
Я заказала лангустинов с миндалем и цветной капустой (Cauliflowers, Langoustines and Almonds).
Официантов мой выбор удивил - блюдо не слишком подходящее для обеда, но о «нежнейших лангустинах» в Il Ridotto я прочитала в книге
"Еда без границ" Марины Мироновой и целью моей были именно они. Маленьких ракообразных - лангустинов (или scampi), до этого я видела только в сыром виде «насыпом» на венецианском рынке
Риальто, а на тарелке готовыми не доводилось. Начать непосредственное гастрономическое знакомство с ними в Il Ridotto было хорошей идеей - лангустины действительно нежные, а соус из цветной капусты и измельченный миндаль подчеркивают их вкус, уже не говоря о белом вине из Альто-Адидже. А до лангустинов мне принесли пюре из трески (баккалы) с соусом из сладкого перца.
Говорят, что треска не водится в Адриатическом море, ее в Венецию привозят, но блюда из нее в городе (и регионе Венето в целом) популярны.
Trattoria alle Burchielle была для меня местом случайным - только здесь можно было поужинать около девяти вечера неподалеку от моего отеля (неподалеку от Пьяццале Рома).
Не раздумывая, заказала спагетти с ракушками вонголе - одно из известнейших венецианских блюд.
Вонголе - моллюски, небольшие ракушки. Их выращивают на фермах или собирают «дикими» в Адриатическом море. Спагетти с вонголе не нуждаются в излишествах - немного петрушки, белого вина или бульона, оливкового масла, чеснока и молотого перца. Важен именно полученный соус из ракушек (обязательно закрытых и очищенных от песка) и остального перечисленного - этим соусом пропитываются спагетти.
И, конечно, к спагетти я выбрала белое вино. Весь ужин (спагетти, вино и кофе) обошелся в 15 евро.
Название ресторана, где я ела печень по-венециански (Fegatо alla veneziana), я просто не запомнила.
Оправдание - замерзла, была голодна, посмотрела по сторонам и зашла в первый попавшийся ресторан.
В меню увидела печень и решила ничего другого уже не искать.
Печень по рецепту, похожему на венецианский, известна еще со времен древних римлян - они готовили печень с инжиром. Венецианцы заменили инжир сладким белым луком.
Когда я решила приготовить печень дома, то вместо белого лука взяла красный, и тоже получилось хорошо.
Я взяла:
Говяжью печень (около 600 г.)
Красный лук 2 крупные луковицы
Белое вино 200 мл
Чеснок 3 зубчика
Сливочное масло 50
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль, молотый черный перец
Зелень для украшения
1. Печень помыла, обмакнула салфеткой от лишней влаги, очистила от пленок, порезала на полоски шириной около полутора сантиметров.
2. Лук порезала полукольцами, помешивая обжарила на сковородке на сильном огне до прозрачности на смеси 1 столовой ложки оливкового масла и 25 грамм сливочного масла.
3. К обжаренному луку добавила раздавленный чеснок, обжаривала еще пару минут. Посолила, поперчила, влила половину белого вина и дала ему выпариться. Отставила сковороду с луком в сторону.
4. В разогретое сливочное и оливковое масло выложила печень, посолила, поперчила, жарила около пяти минут, после переворачивания еще пару минут. После влила в сковороду с печенью немного вина, потомила секунд тридцать.
На этом все, можно раскладывать по тарелкам лук и печень (не дать застыть!), а можно добавить параллельно приготовленное картофельное пюре или поленту - кашу из кукурузной крупы крупного помола, которая очень популярна в Венето. Поленте можно придать форму «бруска» и нарезать ломтиками.
Мой вариант с отступлениями. Без поленты, но с пюре.
Пока о кухне Венето у меня все.
А для следующего раза я уже наметила себе гастрономических незнакомцев.
Например, ризотто с чернилами черной каракатицы - рис в Венето популярен, из него здесь готовят около сорока блюд. Радиккио из Тревизо - овощ, его едят сырым, запекают, жарят на гриле, подают к мясу.
Хочу попробовать манаи - вареную фасоль с мясом.
А еще белую спаржу, сыр Азиаго, копченую сельдь в горчичном соусе, жареные сардины, гребешки, много баккалы и всякой другой рыбы...
План по тирамису я пока перевыполнила - его родиной тоже считается Венето, но не Венеция, а город Тревизо.
И придумали его не так давно - в 1960-х годах.