Удивительное дело - в Италии зимой не выключают фонтаны, даже в мороз.
У нас, в Краснодаре, их отправляют на зимовку в начале ноября, задолго до холодов.
И «спят» они основательно, до поздней весны. А итальянским фонтанам долгих отпусков не дают.
Видела один работающим даже в минус десять.
Не этот, художественно замерзший в Дезенцано-дель-Гарда.
Он вообще непонятно с чего принял такую форму, мороза не было. Сыро, серо и промозгло, но не больше.
Говорят, Дезенцано-дель-Гарда - самый тусовочный и шумный город на берегу озера Гарда. В сезон.
До Дезенцано проще всего добраться тем, кто путешествует на общественном транспорте.
Главный транспортный плюс Дезенцано - это железнодорожная станция, ни один город на берегу Гарды такой роскошью не располагает.
В Дезенцано останавливаются некоторые поезда, следующие между Венецией и Миланом.
Из Вероны в Дезенцано ходит автобус, дорога занимает чуть больше получаса (сама не ездила, поверю рассказчикам, если есть возможность ехать на поезде, то автобусы я даже не рассматриваю).
Так вот, в сезон в Дезенцано не протолкнуться.
Отели, пляжи, рестораны забиты, и город бурлит до поздней ночи.
Из порта отправляются корабли в другие города побережья Гарды. Повторюсь, так говорят.
А в январе Дезенцано мне показал себя другим - тихим, сонным и пустынным.
Корабли если и ходят по озеру, то очень редко - это я предполагаю, сама-то наткнулась на закрытые кассы и замки на калитках к причалам.
Наивная, ведь хотела в Сермионе на корабле уплыть.
Может и есть какие-то действующие зимой рейсы, но я не нашла понятного расписания, такого, чтобы без кучи нюансов.
Только к вечеру в центре появлялся народ. Совсем чуть-чуть.
И прохаживался лебедь, выпрашивал у редких прохожих еду.
Судя по находкам археологов, люди селились в районе Дезенцано с древних времен.
Где-то есть римская вилла, до которой я так и не дошла. К замку поднялась, но он закрыт.
Поэтому никаких панорам с башен мне не досталось. Довольствовалась малым.
С отелем B&B Villa Lilla в Дезенцано я не ошиблась.
Расположен недалеко от исторического центра, порта и железнодорожной станции (десять минут пешком в любое из этих направлений). Комната просторная, теплая (зимой это важно), оборудованная ванная, удобная кровать, а для «релакса» можно включить освещение с оттенком.
Уютный дворик в отеле.
В первый день я морочила голову управляющему - где у вас тут рестораны хорошие, чтобы меню интересное, без пиццы.
Он старался, рассказывал, а я завернула в первую же открытую фастфудную забегаловку, греться и есть по-простому. Заказала себе картошку фри, большую кока-колу и misto fritto pesce - обжаренные кольца кальмаров, креветки, осьминожки и т.д. Вредное и вкусное. Да под клипы на телеканале "ченто дуэ чинкве".
Грызли картошку хором, я и подростки вокруг. Тепло и хорошо.
Но по возвращении в отель я очень старалась проскользнуть мимо управляющего, чтобы без вопросов "а как прошел ваш вечер, удалось ли найти приличное место для ужина".
Конечно, удалось. Кальмары и кола были неповторимы.
Но нормальный ужин у меня случился, в другой раз. В ресторане Porto Vecchio.
"Я - Марио, моя мама - Мария, а еще есть Джанни, мой отец, помните, он заходил чуть раньше, с собакой. У нас семейный ресторан", - рассказывает Марио.
Приходил к ним деловой господин, обсуждали стратегии развития (в том числе, продвижение в фейсбук).
А по мне, так ничего и не надо менять.
Пока подслушивала, в очередной раз размечталась об открытии своего отеля с рестораном.
Нормальное влияние Италии.
Тальятелле с рагу из морского окуня.
Тирамису.
И было бы обидно, если бы я не увидела Дезенцано при солнце.
О городах у озера Гарда я не закончила.
Скоро будут Рива-дель-Гарда и Мальчезине.