Церковь Святой Ирины - православная святыня Стамбула

Oct 07, 2015 20:01

Церковь Святой Ирины нельзя назвать очень популярным туристическим объектом Стамбула.
Часто на нее просто не хватает времени и сил.
Голубая мечеть, Цистерна Базилика, Софийский собор, султанский дворец Топкапы - это только самые топовые достопримечательности, расположенные на небольшом удалении друг от друга.
При такой плотности менее раскрученным местам внимания не достается.
А жаль. Конкретно в отношении церкви Святой Ирины - жаль.
Ее истории уже больше шестнадцати веков.
И начиналась она еще при основателе Константинополя, императоре Константине Великом, в далеком IV веке.





Первоначально церковь построили на месте храма Афродиты. Потом расширили и объединили с церковью Святой Софии - предшественницей Софийского собора. В таком виде церковь Святой Ирины простояла два столетия, пока не сгорела во время восстания вместе с первой Святой Софией. В VI веке, при императоре Юстиниане, построили не только новый Софийский собор, но и вновь возвели на старом основании церковь Святой Ирины. Несколько раз в своей истории церковь горела и подвергалась разрушениям во время землетрясений. И каждый раз ее восстанавливали.




В свое время в церкви Святой Ирины хранились останки святого Иоанна Златоуста - архиепископа Константинопольского. Народ его очень любил. А императрица Евдоксия ненавидела за обличение пороков, царивших в Константинополе. Козни императрицы сделали свое дело. Иоанна Златоуста сослали сначала в Армению, а потом в абхазскую Пицунду.

До Пицунды вселенский учитель не добрался. Он тяжело заболел в пути и умер в 407 году в городе Команы (Каманы), что тоже в Абхазии. В месте смерти Иоанна Златоуста мне тоже довелось побывать, об этом я рассказывала здесь.

Через тридцать лет после смерти святителя его мощи доставили в Константинополь и поставили в церкви Святой Ирины. В XIII веке мощи перевезли в Рим, а в 2004 году их вернули Константинопольской церкви. Они вновь оказались на земле древней Византии и хранятся теперь в стамбульском соборе Святого Георгия.




После завоевания Константинополя турками церковь Святой Ирины не разделила судьбу многих христианских церквей и не стала мечетью. Ее превратили сначала в арсенал, а затем в Музей старинного оружия. В церкви разместили осадные машины времен крестоносцев, на стенах развесили щиты и мечи, здесь же хранили ключи от городов, завоеванных Османской империей. Рассказывают, что во дворе и прилегающих галереях турки хранили памятники античного и христианского искусства. Здесь же находились колокол храма Святой Софии и знаменитая железная цепь, которой в Византийской империи перепоясывала Босфор, пропуская корабли только после уплаты ими таможенной пошлины.

Сейчас этих реликвий в церкви Святой Ирины нет. Говорят, их перераспределили между сокровищницами дворца Топкапы и стамбульскими музеями. И если оружие я видела во дворце, то цепь-преграду не удалось. В следующий раз перед поездкой в Стамбул надо бы поискать, где ее сейчас хранят турки.




Полчаса в церкви Святой Ирины мы были в одиночестве и в тишине.
Представляете, до касс во дворец Топкапы пара сотен метров и там шумные очереди, а в церкви никого. Для туристических районов Стамбула тишина вообще редкое явление. Потому, когда вы устанете от суеты района Султанахмет, вспомните о здании церкви Святой Ирины. Древние камни умеют успокаивать нервную систему.
Проверено на себе.






















О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо
Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы
Сокровища Капалы-чарши
Египетский базар в Стамбуле
Стамбул с высоты небоскреба "Сапфир"
У Галатского моста
Стамбул с Галатской башни
Собор Святой Софии в Стамбуле

Фильм о нашем путешествии в Стамбул:

image Click to view



В путь-дорогу, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up