Египетский базар в Стамбуле

Sep 21, 2015 08:02

С женщинами надо быть осторожнее.
Еще одно доказательство - история создания Египетского базара в Стамбуле.
Рассказывают, что на месте нынешнего базара мать султана Мехмеда IV создала медресе. Но однажды она услышала разговор тамошних студентов. Расслабленные юноши скучали и сетовали на недостаточную заботу султанши о развлечениях для них. Женщина рассердилась, медресе закрыла, а на его месте повелела устроить базар.
Юношам тем не повезло, а нам, современным туристам, хорошо.
Где еще увидишь такое количество турецких сладостей и пряностей со всего мира?




А с покупкой торопиться не стоит. Дорого. Мы сравнивали цены на сладости на Египетском базаре с ценами на точно такие же вкусности в маленьких лавках Султанахмета и Бейоглу и ужасались разнице. Например кило сладостей на Египетском базаре может стоить 60-70 турецких лир, а то же самое в стороне от суеты можно купить за 45-50 турецких лир.




На Египетском базаре товар принято пробовать. Половину рынка прошел и сыт. Или покупаешь по чуть-чуть. Вот это положите. Нет, не гору. Пару кусочков. А торговцы так и норовят нагрузить побольше. Кстати, расскажу и страшную историю. По словам одного из наших стамбульских знакомых, покупать товар на Египетском базаре лучше упакованным. Никто не знает, по каким прилавкам по ночам прогуливаются крысы... Как рассказали, так и пересказала. Вопрос о ночных тусовках крыс я задала одному из торговцев Египетского базара. Внятного ответа не получила - дяденька или вопрос не понял, или сделал вид, что не понял.




Египетский базар строили на деньги, которые в качестве пошлины платили купцы из Каира. Они прежде всего торговали пряностями, поэтому второе название рынка - "Базар пряностей". Мне даже показалось, что это название в Стамбуле употребляется чаще.




Чай. Цветочный гранатовый - потрясающий.




Странная штука - мы привезли домой и чай, и сладости, но нет того вкуса.
Куда делся? Не знаю. Только замечаю вот что: пармезан вкуснее, когда им посыпана паста в ресторанчике где-нибудь на берегу Тирренского моря, а хамон - в Мадриде. Теперь и со сладостями, есть их лучше на турецкой земле.




Еще пара картинок про сладкое.







И про несладкое.










Есть на Египетском базаре еще одно достойное посещения место - ресторан "Pandeli". Этот ресторан основал в 1901 году Пандели Чобаноглу - грек по национальности, турецкий гражданин по паспорту. Сначала он помогал отцу, потом и сам открыл мясной ресторанчик, быстро ставший популярным. Но история "Pandeli" в стенах Египетского базара началась в 1955 году. Ресторан этот стал одним из гастрономических символов Стамбула. И это абсолютно другой Стамбул - этажом ниже бурлит Египетский рынок, а в "Pandeli"  тишина, ненавязчивый сервис, и на стенах пожелтевшие портреты знаменитостей, посетивших ресторан в разные годы.




У одного из выходов из Египетского базара  на стене висит скромная вывеска "Pandeli", и рядышком узкая лестница, ведущая вверх. Если не знаешь о "Pandeli", скорее всего пройдешь мимо. А проходить мимо не надо. Одри Хепберн не прошла. Как и Роберт Де Ниро, королевы Великобритании и Испании, а также наш Михаил Сергеевич Горбачев.




В "Pandeli" особенно хвалят окуней в фольге, баклажанные рулеты, белую фасоль в оливковом масле и мясо ягненка.
А мы решили попробовать кебаб. Это был наш первый стамбульский кебаб, и, наверное, самый вкусный из всех.
Пока трех.




О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо
Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы
Сокровища Капалы-чарши

Фильм о нашем путешествии в Стамбул:

image Click to view



В путь-дорогу, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up