Это Настя. Она не ищет Ромео.
Просто изображает себя гламурным дементором на смотровой площадке Башни Ламберти в Вероне.
Об этом итальянском городе сегодня мой рассказ.
Лето 2014 года в Италии выдалось дождливым. По крайней мере, в северной части. Говорят, в прибрежных городах жители жаловались на срыв сезона. Конечно, кому охота приехать на море позагорать, а в итоге весь отпуск прятаться от дождя. Но мы солнца не искали, больше интересуясь городским туризмом, и даже радовались непривычной прохладе. Каждое утро я предусмотрительно кидала в сумку зонтик и пиджак, на всякий случай. Кроме дня, когда предстояла поездка в Верону. На синем небе над Венецией в то утро не было ни облачка, и казалось, что солнце стремится наверстать упущенное. Отправились в Верону в абсолютно летнем. Час пути на региональном поезде от венецианской станции Санта Лючия и мы в Вероне. А над ней преддождевая серость и не заставивший себя долго ждать моросящий холодный дождь. Зонтик, как мы скучали. И в магазин одежды заглянуть пришлось, купить мне курточку - хорошо, что улица Маззини, так называемая "Золотая миля шопинга", оказалась на нашем пути. Настя с радостью отхватила блузку с какими-то бабочками. Я почти уверена, что этим бабочкам дочь моя радовалась раз в сто больше, чем предстоящему визиту в Дом Джульетты... Дождевик малютке купили за пять евро на рынке на площади Эрбе. Хорошо, что веронцы позаботились не только об ассортименте магнитиков с надписями «Ромео+Джульетта», но и о таких практичных вещах.
Но сначала мы заглянули в Арена-ди-Верона - амфитеатр из розового мрамора, возведенный в 30 году.
Это третья по величине арена в Италии.
Почти две тысячи лет назад зрители наблюдали на здешней Арене битвы гладиаторов, а наши современники рукоплещут мировым оперным знаменитостям - с июня по август на сцене амфитеатра Вероны ставят оперу.
Выступают здесь не только звезды оперы - концерты современных популярных исполнителей на Арене тоже проводят. И театральные спектакли, конечно. Говорят, что лучшие постановки «Ромео и Джульетты», получаются именно в Вероне.
О концертах.
Это мой любимый Бьяджо Антоначчи создает своим появлением переполох на улицах Вероны и готовится к концерту на Арене в мае 2011 года.
Click to view
Привал.
Шекспиру в Вероне давно пора поставить памятник. Или он есть, да я не знаю?
Ведь он прославил город на века и обеспечил ему стабильные туристические потоки из желающих приобщиться к самой печальной любовной истории. Но мы выскользнем из колонны туристов, охваченных томлением, стремящихся поскорее попасть на виа Капелло, 23, к дому Джульетты.
Остановимся на Пьяцца делле Эрбе, или «травяной площади» - самой известной площади Вероны, находящейся на месте древнего форума. Здесь и сейчас очень оживленно. Рынок со всякой туристической ерундой и не только. В центре площади расположен один из символов Вероны - фонтан со статуей Мадонны. В руках у Мадонны свиток с гербом города, а в воде на дне бассейна поблескивают монетки, брошенные в фонтан на удачу. Площадь окружают Дом Купцов, Дворец Маффеи, Башня дель Гарделло, Башня Ламберти и другие сооружения. Не буду углубляться в переписывание их истории, но не могу обойти гибеллинские зубцы, так напоминающие «ласточкины хвосты» московского Кремля.
В XV веке итальянские архитекторы, приглашенные строить московский Кремль, оказались в замешательстве: зубцами какой формы завершить стены русской крепости? У них на родине этот момент был чрезвычайно политически важен. Итальянские сторонники Римского Папы, называвшиеся гвельфами, строили замки с прямоугольными зубцами, а противники папы (сторонники императора) - гибеллины - «ласточкиным хвостом» или буквой «М» (по другой версии изображают зубцы этой формы орла с распростертыми крыльями). Так, издалека можно было определить, друг или враг ожидает тебя здесь. В России подобной проблемы противостояния элит с рикошетом на архитектуру не стояло. Итальянские архитекторы решили, что императорская символика русскому государю окажется ближе и сделали зубцы стен нашего Кремля похожими на «ласточкины хвосты».
С площади Эрбе, через площадь Синьории, почти бежим под усиливающимся дождем к Башне Ламберти - очень хочется посмотреть на Верону с высоты. На бегу бросаем взгляд в сторону памятника Данте Алигьери.
Изгнанный из Флоренции, он жил в городе тринадцать лет.
Высота Башни Ламберти - 83 метра. В XII веке башню начинала строить веронская семья Ламберти. В честь нее сооружение и назвали. На вершине Башни имеется смотровая площадка. На ней мы оказались одни, и Настя решила устроить танцы дементора…
Верона со смотровой площадки Башни Ламберти.
Продолжаем прогулки под дождем. Остановка у базилики Святой Анастасии, построенной в XIII - XIV веках.
Светлый храм с великолепными фресками.
Какая-то Анастасия. Кстати, в этот день у нее был день рождения.
Когда стоишь на берегу реки Адидже, вспоминаешь Флоренцию. Но нет, мы в Вероне, и рассматриваем мост Понте Пьетра, или «каменный мост». Говорят, мост на этом месте построили в 89 году до н. э. Тот древний мост был деревянным. В 1239 году он рухнул, а на его месте в 1503 году возвели новый. Теперь из камня. Этот мост в 1945 году был взорван отступающими немцами. Жители Вероны подняли со дна реки уцелевшие фрагменты и восстановили мост.
Такая история о настоящем патриотизме.
Неподалеку от моста находится Римский театр - относительно небольшой амфитеатр, построенный еще до большой Арены. Считается одним из старейших в Италии.
И все-таки, о неизбежных призраках Вероны - Ромео и Джульетте.
Не из желания принять участие в популярном туристическом аттракционе «подержись за грудь Джульетты», а от большой любви к фильму Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" 1968 года. Из 800 претенденток на роль Джульетты режиссер выбрал шестнадцатилетнюю Оливию Хасси. Из 300 актеров, желающих сыграть Ромео, Дзеффирелли остановился на семнадцатилетнем Леонарде Уайтинге. Не ошибся - его избранники создали на экране яркую, выразительную, незабываемую и достоверную историю.
Не буду вдаваться в подробности истории Дома Джульетты, в версии о принадлежности семье Капелло (у Шекспира - Капулетти), о времени строительства и т. д. Много неясностей и вариантов. При желании по этой теме можно написать целый трактат. Я не буду. Как и многие другие, мы просто еще раз прикоснулись к легендарной истории великой любви. Таких как мы тысячи и тысячи. Во дворе Дома Джульетты аншлаг. Кто-то тихо стоит в уголке, думая о своем, кто-то целуется с любимой/любимым, кто-то вешает замочки в знак вечной любви, кто-то позирует, натирая несчастной железной Джульетте грудь и ожидая удачи в любви.
"Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.
(На балконе показывается ДЖУЛЬЕТТА.)"
Так у Шекспира. А у меня в рассказе на балконе повляется Настасья.
Дом Джульетты внутри.
В музее можно написать письмо героине Шекспира. И потом ждать ответа. Говорят, если оставляешь адрес, то вполне возможно такой ответ получить. А мы ограничились выходом Насти на Балкон Любви и успокоились. Галка поставлена, в Доме Джульетты побывали, можно покидать Верону. А дома можно еще раз с удовольствием пересмотреть чудесный фильм Дзеффирелли чуть больше понимая что-то о любви. Ведь мы побывали в Вероне.
P.S. Ежегодно, 16 сентября в Доме Джульетты празднуется День рождения Джульетты, а в День Святого Валентина здесь приветствуют и награждают авторов самых проникновенных писем.
P.S. 2 В Вероне есть здание, называемое «Домом Ромео» - внушительный дворец на улице Арке Скалигере. Осмотреть его можно только снаружи - сооружение находится в частной собственности. На все предложения властей о выкупе дома хозяева ответили отказом.
Читайте также о Венеции:
Моя Венеция, часть первая Моя Венеция, часть вторая Моя Венеция, часть третья Моя Венеция, часть четвертая Моя Венеция, часть пятая, заключительная Еще посты о Венеции:
Allora, Наша Северная Италия Девять дней в девяти минутах Как на острове Бурано Утро в Венеции Венеция без каналов В копилку отелей - Hawahousehotel в Венеции Остров хрупкой красоты Умиротворенный Торчелло Вечер в Венеции О Венеции, Бродском и приступах самобичевания Почему я мечтаю о зимней Венеции Город для глаз