Балканский сырный пирог

Sep 02, 2011 11:03

ЖЖ становится все, гм, доброжелательнее и доброжелательнее, но я дочка военного, а значит, девица тупая и решительная, поэтому будет пробиваться. Посмотрим, что из этого получится, я так поняла, что в одном-единственном окне без выбора редактора, открывающемся сейчас при попытке сделать запись, ваять нужно все вручную, ну попробуем.

Итак, пирог. Давно я не пекла несладких пирогов, но перед этим устоять не смогла - я, как не раз уже отмечала, очень люблю сырную выпечку, и в начинке для этого пирога используется именно сыр, но не только сыр, а еще и печеные баклажаны, в общем, сочетание многообещающее. Ну и ни один из рецептов из журнала многоуважаемой i_lara еще меня не подводил, поэтому я его, конечно, испекла. И вам советую. Отличный, просто отличный пирог.




Я приведу дословно рецепт, как он выглядит у Лары, и свои комментарии.

Тесто:
- 350 - 400 г муки с разрыхлителем
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 баночка сметаны (200 г)
- 1 ч. л. соли
- 1 желток

Начинка:
- 200 г брынзы или феты, раскрошить
- 200 г сыра кашкавал, натереть
- 250 г мягкого творога 5%
- 2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
- 1 картофелина, отварить и размять
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- рубленый черный перец
- мелко нарезанная петрушка

Ну и прежде чем перейти к описанию процесса, сразу скажу, что и как было у меня.
Я пекла половину порции в форме Д=20 см, и пирог получился не очень-то маленьким, поэтому, если вы готовите не на очень большую компанию и не голодали перед тем неделю, то можно испечь и полпорции.
Муки взяла ровно 200 г + 1 полную ч. л. разрыхлителя. Желток пополам не делила, конечно, положила целый.
Баклажан брала один крупный, запекла его в духовке при 190С, разрезав вдоль пополам и смазав оливковым маслом. Кашкавала в наших северных степях не водится, взяла гауду. Муку в начинку не добавляла, что такое "рубленый черный перец" я, признаться, не ведаю, я просто молотый использовала. Картофелину взяла небольшую. Насчет соли смотрите, зависит от того, насколько соленые у вас сыры, я слегка подсаливала еще начинку.

А теперь к делу.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, смешать с маслом, желтком и сметаной, замесить мягкое однородное тесто. Убрать его в холодильник на час.

Для начинки просто смешать все компоненты. Зелени не жалейте.

Тесто разделить на две части 2:1. Форму слегка смазать маслом, раскатать и выложить в нее бОльшую часть теста, сформировав бортики. Выложить в форму начинку, разровнять аккуратно. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог, защипать края (тесто мягкое, пластичное и отлично "слипается"). Смазать чем-нибудь верх пирога - желтком с водой или молоком, или просто желтком, я не стала озадачиваться проблемой утилизации еще одного белка и смазала верх небольшим количеством сметаны, которую чуть развела водой. И посыпать кунжутом. Да, можно еще наколоть пирог сверху вилкой, я попробовала, но тесто было мягкое и дырки тут же "залипали" обратно.

180С, минут 40-50. До уверенной румяности.




Да, не за пять минут, но тем не менее все довольно несложно, хоть и, может быть, долго; но результат не просто стоит того, а очень даже стоит. Замечательный пирог. Можно и теплым, и холодным, у нас он холодным как-то в основном улетал. Милый ел урча Макс был в диком восторге, мне тоже очень и очень понравилось, поэтому весьма рекомендую.

сметана, баклажаны, сыр, несладкая выпечка, творог

Previous post Next post
Up