Противень для маффинов, который я прошлой осенью купила в Хельсинки, оказался удачным только с точки зрения размеров выемок. Да, он очень удобный, и маффины и кексы получаются в нем именно того размера, что и нужно, но покрытие никуда не годится, к нему все пристает, печь без бумажных формочек вообще нереально. А когда маффины в духовке поднимаются, тесто задевает за края выемки и тут же намертво к нему пристает и начинает пригорать. В итоге на фото при искусственном свете все кексы выглядят ужасно :( Буду искать замену, а пока приходится пользоваться тем, что есть.
Но вкусные, очень вкусные получились эти маффины, а ведь снова пришлось импровизировать по ходу дела. В холодильнике застоялась баночка сметаны, завалялся лимон, и я хотела было испечь лимонные маффины по рецепту
mama_fenix . Однако в процессе выкладывания на стол необходимых продуктов в холодильнике обнаружился еще и забытый йогурт, и с пропорциями решила поколдовать... в итоге все сделала по своему. Как - рассказываю.
- 400 мл муки
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 120 г сметаны
- 120 г натурального йогурта
- 2 яйца
- 175 мл сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 75 мл растительного масла
- сок 1 лимона (50 мл)
- 2-2,5 ч. л. цедры того же лимона
Яйца слегка взбила миксером с сахаром, не очень увлекаясь, до легкой пены.
Добавила к яйцам сметану, йогурт, еще немного пошуровала миксером.
Добавила растительное масло, лимонный сок и цедру и еще помешала.
Муку просеяла, смешала венчиком с содой и разрыхлителем.
Влила жидкую смесь в сухую и быстро перемешала, до увлажнения муки.
Подумала и достала сушеную вишню и изюм. Несколько штук сделала с вишней, несколько с изюмом, а несколько просто так.
200С, минут 18. Аромат из духовки фантастический.
Пористые, легкие, очень вкусные.
Нам больше всего понравились с вишней.
Коллеги уплетали с изюмом.