Не могу вспомнить продукта, который готовился бы быстрее, чем кус-кус. И который требовал бы еще меньше телодвижений - куда уж проще, залил водой, поворошил вилкой, и вуаля, гарнир или основа для блюда готовы. Сам по себе кус-кус практически безвкусен, поэтому к нему нужно добавлять что-то ароматное и вкусовое - приправы, лук, чеснок, имбирь и так далее. И еще замечательно к кус-кусу добавлять различные овощи. Рецепт, о котором я сейчас напишу, относится к категории супербыстрых, к сожалению, последние недели у меня совсем не хватает времени на пляски с бубном вокруг плиты, я бы с огромным удовольствием приготовила что-то несколько более сложносочиненное, но увы. Пока что приходится довольствоваться блюдами из категории "раз-два и готово". Впрочем, результат весьма достойный, так что ближе к делу.
Словосочетание "кус-кус - курица - цветная капуста" мне попадалось, если память не изменяет, когда-то в журнале
ranja . Рецепт, ею данный, я дословно не помню, но, опираясь на это словосочетание, изобразила я следующее.
- 300 г куриного филе
- 150-200 г цветной капусты
- 1 морковь
- кусочек имбиря /* я имбирь люблю и кладу его побольше, взяла сантиметра два, а вы смотрите по вкусу */
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 стакана кус-куса
- 1 ч. л. сушеной петрушки
- соль и перец
Лук порезала помельче, чеснок тоже порубила как можно мелко, имбирь постругала тоненько. На сковороде разогрела оливковое масло и пассеровала все три ингредиента до легкой румяности и ярко выраженного аромата. Добавила порезанную кружочками морковь, еще пожарила немного. Выложила на тарелку.
Цветную капусту тем временем бланшировала минут 5 (брала замороженную).
Куриное филе порезала на не очень большие кусочки, посолила-поперчила и на той же сковороде обжарила до готовности.
Кус-кус залила стаканом кипятка, добавила сушеную зелень петрушки, оставила на пять минут, изредка шуруя в нем вилкой.
Цветную капусту тоже малость обжарила, чуть-чуть, чтобы подрумянилась .
Смешала кус-кус с луком-чесноком-имбирем-морковью, сверху раскидала куриное мясо и цветную капусту.
Все.
Очень неплохо.