На прошлой неделе был кекс с тыквой и кофе, теперь с тыквой и какао. Но это совершенно разные кексы - сегодняшний не такой насыщенный и влажный, как предыдущий (и я сознательно не использовала в тесто темно-коричневый сахар, хотя можно, конечно, и его взять, но он очень уж перетягивает одеяло на себя), масла в нем гораздо меньше, и еще он с штрейзелем, а это всегда +100 к привлекательности и вкусу)
Источник Тесто
- 180 г муки
- 213 г тыквенного пюре
- 2 яйца комнатной Т
- 67 г растительного масла
- 198 г сахара / 130
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пряности
Начинка
- 71 г светло- или темно-коричневого сахара / 50 темный
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. какао / 3-4
Крошка
- 131 г сахара / 70
- 80 г муки
- 57 г растопленного масла
- 28 г пекана / 40
- 1 ч. л. корицы
Для крошки смешать все ингредиенты. Орехов можно даже немного больше, ну или по вкусу.
Для начинки тоже все смешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить масло, затем тыквенное пюре, все хорошо перемешать.
Добавить смешанную с разрыхлителем и пряностями муку, перемешать.
В форму выложить половину теста, затем равномерно распределить начинку, накрыть оставшимся тестом (тесто довольно густое, поэтому поверх начинки его надо размазывать аккуратно). Посыпать штрейзелем.
180С, 50-60 минут. Оставить на некоторое время в форме, потом переложить на решетку (но я прокладываю форму фольгой, а потом вместе с ней вытаскиваю пирог на решетку, так гораздо удобнее, и можно вынуть сразу).
Котик штрейзель очень одобряет, как, впрочем, и я.