Pain d'epice

Feb 19, 2024 19:55

Пряничный хлеб я пекла, но у него существует много вариаций, и в закладках у меня давно лежала еще пара очень привлекательных идей. Один испекла, и он чудо как хорош!




Рецепт из инстаграма katyaalex77 (к слову, у нее полно всяких прекрасных французских рецептов, очень рекомендую).

- 100 г молотого неочищеного миндаля
- 100 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 50 г коричневого сахара
- 1/2 пакетика разрыхлителя (так в оригинале, я положила 2 ч.л.)
- 2 ч. л. смеси пряничных специй
- щепотка соли
- 250 г жидкого меда
- 1 яйцо
- 100 г молока
- 100 г сливочного масла
- 70 г апельсиновых цукатов

Молоко, масло и мед нагреть до объединения.
Вмешать яйцо.

Хорошо перемешать все сухие ингредиенты, добавить к жидкой части.

Цукаты смолоть (у Кати написано - в пасту, но у меня получилась не паста, а просто очень мелкие кусочки, я обработала их в стакане с лезвиями от блендера, и цукаты взяла пополам апельсиновые и лимонные и потом перемешала с мукой и уже все вместе добавила в тесто), добавить к прочим ингредиентам.

Разлить по смазанным маслом формам, печь при 165С. У меня на один большой кекс ушел час, но, думаю, хватило бы и 50 минут.



Исключительно просто, но результат прекрасный! Это очень вкусная и душистая выпечка, которую лучше всего приготовить хотя бы за пару дней до подачи или как минимум за сутки, потому что с каждым днем кекс улучшает свои качества и становится все более вкусным и ароматным.

Котика, конечно, кекс тоже привлек



И хотя к пряникам он равнодушен, осмотреть и проконтролировать обязан.



сладкая выпечка, vincent, Рождество и НГ, кекс

Previous post Next post
Up