Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто потому, что он новый, даже если очень напоминает старый, но хотя бы источник новый))
Но на днях я испекла тыквенные маффины, которые меня если и не удивили, то очень порадовали - такие замечательные они получились, мягкие, сочные, влажноватые, очень насыщенного вкуса, что я даже решила записать рецепт себе на память, ведь своим журналом я пользуюсь именно для того, чтобы напомнить самой себе об удачных блюдах.
- 1 чашка муки
- 1/4 чашки какао
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- щепотка соли
- пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец - в общей сложности примерно 1 1/2 ч. л., но можно и больше по вкусу)
- 65 г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки тыквенного пюре
- 3/4 чашки сахара
Взбить масло с сахаром.
Добавить яйцо, желток, хорошо взбить.
Добавить тыквенное пюре, затем молоко, хорошо перемешать все миксером.
Смешать муку с какао, солью, разрыхлителем, содой и пряностями, хорошо перемешать.
Всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать (по необходимости можно добавить 1-2 ложки молока, если кажется, что тесто густовато - я добавила еще немного).
Распределить тесто по формам.
180С, 20 минут.
Просто отличные! Я очень довольна! Такие ароматные, очень вкусные!
Тыква здесь вообще не чувствуется, вот совсем. Она играет на текстуру. Вообще я не приветствую еду, в которой не чувствуется вкус какого-то продукта - то есть, если я пеку тыквенные маффины, я ожидаю, что вкус и запах будут тыквенными, я не люблю все эти маскировки вроде "ваши знакомые и не почувствуют, что здесь есть вот это" или "баклажаны со вкусом грибов" - если вы не хотите, чтобы продукт чувствовался, не кладите его, выберите другой рецепт, зачем эти хитрости, но в данном случае я готова смириться, что тыква не ощущается. За счет большого количества какао - а брать нужно хорошее какао, с настоящим вкусом, я использую только то, которое пью - маффины имеют насыщенный шоколадный вкус, а тыквенное пюре придает им мягкость и влажность, и они получаются такими трюфельными, в общем, мне очень понравилось, очень!
Рецепт действительно очень удачный, я планирую к нему возвращаться и уже вижу идеи для вариаций - добавить в тесто кусочки шоколада или пекана (грецкие тоже хорошо), или замоченных в алкоголе фруктов (изюм, клюква, вишня, чернослив, хотя если чернослив мягкий, можно не замачивать).
Очень рекомендую.
И котика.