В сообществе
gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне хотелось пирога с персиками, но под рукой оказались еще сливы, которые сами по себе были не так чтобы очень, нектарин, который есть уже не хотелось, в общем, я смешала все это дело, и в пироге они организовали отличный союз.
Тесто:
- 110 г муки
- 40 г молотого миндаля
- 35 г сахара
- 75 г сливочного масла
- ок. 50 мл ледяной воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- щепотка соли
Штрейзель:
- 100 г муки
- ок. 40 г рубленого пекана
- 40 г коричневого сахара
- немного корицы
- 50 г сливочного масла
Начинка:
- 2 персика
- 1 маленький нектарин
- 5-6 слив
- корица, кардамон
- коричневый сахар по вкусу
- 1 1/2 ст. л. крахмала
Для теста муку смешать с сахаром, миндалем и солью, добавить нарезанное кубиками сильно охлажденное масло (из морозилки) и быстро порубить в крошку. Влить уксус, воду, быстро замесить тесто. Сформовать из теста прямоугольник и убрать в холодильник.
Для штрейзеля пальцами растереть муку с корицей, сахаром и маслом в крошку, добавить орехи, убрать в холодильник.
Фрукты крупно нарезать, положить в кастрюлю с сахаром и пряностями и потушить минут 10, чтобы они не разварились в кашу, а оставались кусочками. Остудить. Если образовалось слишком много жидкости, часть можно слить - я именно так и поступила, мои сливы были довольно водянистые, и сиропа получилось многовато.
Тесто выложить в форму (16*16 см). Фрукты смешать с крахмалом, выложить в корзинку; мне показалось, что начинки как-то мало, поэтому я еще рассыпала поверх фруктов замороженной черники) Посыпать начинку штрейзелем (штрейзеля я тоже сделала с лихвой, несколько ложек осталось). Печь при 180С минут 50, до румяного цвета.
Перед нарезкой полностью остудить.
Отличный пирог, и все тут. Ароматный и вкусный. Фрукты, орехи и пряности отлично сочетаются!
Фрукты можно брать любые, конечно, и я бы еще советовала применить фокус, который я описывала в рецепте пирога с крыжовником - к потушенным фруктам перед закладкой в форму добавить нарезанных свежих фруктов (таких, что покрепче, тех же персиков).
Тесто, штрейзель и фрукты для начинки удобно приготовить с вечера, тесто после некоторого охлаждения раскатать, выложить в форму и так оставить до утра, а утром все собрать и печь.