В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила, восстановить, в общем, можно, но когда что-то получается, хочется потом повторить в точности)
В общем, сегодня я испекла совершенно бомбический нереально вкусный пирог и решила сразу записать, чтобы не забыть потом. Это самый вкусный пирог с крыжовником, что я пекла, он просто идеальный, и если у вас стоит задача использовать побольше крыжовника, я очень и очень рекомендую.
Я пекла в квадратной форме 16 см.
Тесто:
- 110 г муки
- 50 г молотых орехов (я взяла пекан, хорошо будет также с миндалем или грецким)
- 30 г коричневого сахара
- 80 г очень холодного сливочного масла
- ок. 40 мл ледяной воды
- соль
Начинка:
- примерно 300-350 г красного крыжовника, я не взвесила, а брала на глаз, может, немного больше
- коричневый сахар (тоже на глаз, точнее, на вкус)
- корица, гвоздика, апельсиновый цвет
- 1 1/2-2 ст. л. крахмала
Меренга:
- 1 белок
- 40 г сахара
Смешать муку с орехами, сахаром и солью, добавить масло кусочками и быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто, расплющить его в прямоугольник (положить в пакет и скалкой аккуратно покатать) и убрать в холодильник.
Крыжовник (не весь, а 2/3) с сахаром положить в кастрюльку, влить ложку воды (можно апельсинового сока, он с красным крыжовником очень хорошо), на слабом огне дать сахару раствориться, добавить пряности и готовить минут 10, пока большинство ягод не полопается. Снять с огня и остудить.
И тесто, и начинку удобнее сделать накануне. Тесто после охлаждения (1-2 часа) можно раскатать, выложить в форму, накрыть и так оставить в холодильнике.
Томленый крыжовник смешать с крахмалом, хорошо перемешать. В корзинку из теста вылить эту начинку, а потом равномерно распределить по ней оставшийся целый крыжовник и еще слегка посыпать коричневым сахаром.
Тут лирическое отступление - вообще использовать целые ягоды я не собиралась, думала только разваренные, но когда я вылила начинку в форму, оказалось, что ее получилось маловато, до краев не доходила, и тогда я взяла остатки крыжовника и натыкала в этот полуджем. И то, что получилось в итоге, привело меня в восторг - крупные ягоды в густом ягодном пюре! Просто отлично, я очень настаиваю, чтобы вы сделали тоже именно так, и поймете, о чем я.
Печь при 180С 40-45 минут.
Белок туго взбить с сахаром, выложить поверх ягод и печь еще минут 15-20.
С меренгой, если честно, у меня как-то не очень идеально выходит - после извлечения из духовки она слегка опадает, то ли недовзбиваю, то ли недопекаю, но я не хочу запекать ее до совсем коричневого цвета, поэтому мирюсь с несовершенством внешнего вида.
Резать полностью остывшим.
Могу только еще раз повторить - невероятно вкусный, фантастический пирог! Ароматное ореховое тесто, много-много вкусной начинки, в общем, я в полном восторге.
Пара комментариев еще.
Я использовала красный крыжовник. В пирогах и варенье он мне кажется более выигрышным, нежели зеленый - за счет более пряного и яркого вкуса; он очень хорошо сочетается с пряностями (корица, гвоздика, кардамон), с апельсином (цедра, сок - все можно использовать), с орехами. С зеленым я пекла меренговый пирог в прошлом году, тоже было очень вкусно, но по-другому, в общем, вы можете приготовить с любым, и если есть возможность - сравните с тем и другим, поймете разницу.
Сахар в начинку я кладу по вкусу, но не очень много, мне нравится, когда она кисло-сладкая, с более сладкой меренгой то что надо.