Вообще в оригинале этот пирог называется кишем - gorgonzola-apple quiche, однако Ира
irenka2501 сказала, что если в кише есть хоть кусочек фрукта, то это уже не киш, а тарт, я об этом и не знала, так что пусть будет тарт. Хотя как ни назови, он по-любому прекрасен.
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my french table".
Тесто:
- 1 1/4 чашки муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 85 г очень холодного (из морозилки) сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ледяной воды
Начинка:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 1/2 небольшого яблока (гала)
- 60 г горгонзолы
- 2/3 чашки жирных сливок
- 2 яйца
- соль и белый перец
Приготовить тесто. Муку смешать с сахаром и солью. Добавить масло, быстро порубить в крошку. Смешать яйцо и воду, добавить в мучную смесь, быстро перемешать вилкой. Руками быстро домесить тесто (если оно не слипается в ком, добавьте еще немного воды), сформовать в диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Тесто раскатать по размеру формы (22-23 см); я после раскатки еще убираю в морозилку минут на 10-15. Затем выпекать вслепую при 200С 20 минут и еще 3-5 минут без груза. Остудить.
Лук очень мелко нарубить. Растопить масло в небольшой сковороде и на малом огне жарить лук, слегка посыпав его солью, до мягкости, но следить, чтобы лук не стал слишком коричневым (около 10 минут или меньше).
Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сыр также нарезать маленькими кубиками.
В корзинку из теста выложить лук, поверх него распределить яблоко и сыр. Сливки смешать с яйцами, приправить солью и белым перцем, вылить в корзинку.
Печь при 190С 35-40 минут. Дать постоять минут 5-10 прежде чем извлечь из формы. Подавать теплым или остывшим.
Так как с горгонзолой у нас наблюдается некоторая напряженка - если и найдешь, то по цене самолета, так что я взяла другой сыр с голубой плесенью. Лука я бы рекомендовала взять немного больше.
Очень вкусный тарт. Как закусочный вариант или основное блюдо, с белым вином отлично.
Котик вот тоже заинтересовался:
Ну и еще котика: