Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се... Пришлось получить два легеньких пинка, прежде чем я взялась за сливы. Пинок первый исходил от любимого сообщества
gotovim_vmeste2, где ныне проходит сливовый раунд, а второй (точнее, хронологически он был первым) - от Елены
leostrog, подкинувшей мне один сливовый рецепт. Рецепт на самом деле принадлежит Вите - возможно, кто-то еще помнит прекрасную Белочку Виту, ее дивные торты и все прочее волшебное, что ее окружало, так вот, этот пирог был вытащен из ее старого-старого блога (интересно, помнит ли она сама о нем? надо спросить), но рецепты, как мы знаем, не имеют срока давности. Так что вот он.
![](https://c5.staticflickr.com/6/5235/29583860900_b590d3e3c4_z.jpg)
Источник.
Для штрейзеля:
- 6 слив
- 3/4 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки миндаля пластинками
- 2 ст. л. муки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Для кекса:
- 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1 1/2 чашки муки (180 г)
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 чашки нежирного йогурта
Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).
Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.
Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.
180С, примерно 1 час, но внимание - у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.
![](https://c4.staticflickr.com/9/8775/29794405331_713ffa6977_z.jpg)
Насчет количества слив тоже смотрите, у Виты написано про 6 штук, и резать на 8 частей - предполагаю, что это очень крупные сливы, не венгерские, как у нас, у меня ушло их больше, конечно. И, так как сливы тут идут только на покрытие теста, а теста довольно много + штрейзель, укладывать их нужно как можно плотнее, чтобы уместилось побольше фруктов, ну это если вы любите много фруктов в пироге.
Для штрейзеля я использовала только молотый миндаль (ок. 200 мл), без пластинок, и 3 ст. л. муки.
Пирог получается достаточно тяжелым и влажноватым, но нужно дать ему полностью остыть, и тогда все ок, горячим и теплым я бы его есть не рекомендовала - как постоит, он гораздо лучше.
И котика.
![](https://c1.staticflickr.com/9/8404/29250388904_6619b2be0a_z.jpg)
![](https://c5.staticflickr.com/9/8727/29842514276_9ec51cc7d6_z.jpg)
![](https://c3.staticflickr.com/9/8307/29583889450_75a6470191_z.jpg)