Сливовый пирог с кардамоном

Sep 23, 2016 19:34

Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се... Пришлось получить два легеньких пинка, прежде чем я взялась за сливы. Пинок первый исходил от любимого сообщества gotovim_vmeste2, где ныне проходит сливовый раунд, а второй (точнее, хронологически он был первым) - от Елены leostrog, подкинувшей мне один сливовый рецепт. Рецепт на самом деле принадлежит Вите - возможно, кто-то еще помнит прекрасную Белочку Виту, ее дивные торты и все прочее волшебное, что ее окружало, так вот, этот пирог был вытащен из ее старого-старого блога (интересно, помнит ли она сама о нем? надо спросить), но рецепты, как мы знаем, не имеют срока давности. Так что вот он.




Источник.

Для штрейзеля:

- 6 слив
- 3/4 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки миндаля пластинками
- 2 ст. л. муки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

Для кекса:

- 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1 1/2 чашки муки (180 г)
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 чашки нежирного йогурта

Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).

Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.

Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.

180С, примерно 1 час, но внимание - у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.




Насчет количества слив тоже смотрите, у Виты написано про 6 штук, и резать на 8 частей - предполагаю, что это очень крупные сливы, не венгерские, как у нас, у меня ушло их больше, конечно. И, так как сливы тут идут только на покрытие теста, а теста довольно много + штрейзель, укладывать их нужно как можно плотнее, чтобы уместилось побольше фруктов, ну это если вы любите много фруктов в пироге.

Для штрейзеля я использовала только молотый миндаль (ок. 200 мл), без пластинок, и 3 ст. л. муки.

Пирог получается достаточно тяжелым и влажноватым, но нужно дать ему полностью остыть, и тогда все ок, горячим и теплым я бы его есть не рекомендовала - как постоит, он гораздо лучше.

И котика.








сладкая выпечка, vincent, слива, миндаль

Previous post Next post
Up