Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге Дори Гринспэн "Baking Chez Moi" я сыскала несколько нетрадиционную версию этого пирога, сочиненную автором под влиянием корзинки с фруктами, стоявшей у нее дома. Я в свою очередь слегка пересочинила и эту трактовку - под влиянием уже своей фруктовой корзины - однако главным ингредиентом для начинки остались яблоки, а посему рецепт этого пирога прекрасно впишется в текущий яблочный раунд в
gotovim_vmeste2.
Gâteau Basque Fantasie
Тесто:
- 272 г муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 142 г сливочного масла комнатной Т
- 50 г светло-коричневого сахара
- 50 г белого сахара
- 1 яйцо, комнатной Т
Начинка:
- 2 апельсина (или примерно 120 мл апельсинового сока
- 3 средних яблока
- 113 г красного винограда без косточек
- 3 ст. л сушеных вишен (или изюма, или клюквы)
- 2 ст. л. нарубленных обжаренных орехов (любых)
- 50 г сахара
- кусочек натертого свежего имбиря (по желанию)
- 60 мл воды
- 1-2 ст. л. апельсиновых цукатов (по желанию)
- 1 яйцо+немного воды для смазывания
- сахар для посыпки
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Масло взбить с обоими видами сахара в течение 3 минут. Добавить яйцо, взбивать еще 2 минуты.
Всыпать муку и замесить тесто - оно будет мягким и липким. Разделить тесто на две части и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Яблоки очистить, нарезать кусочками. Ягоды винограда разрезать пополам.
С одного из апельсинов срезать пару полосок цедры, разрезать фрукт пополам и отжать сок в небольшую сковороду (кастрюлю).
Второй апельсин очистить, вырезать из пленок сегменты, разрезать их пополам.
Положить в сковороду все компоненты для начинки (кроме цукатов), поставить на сильный огонь, довести до кипения, готовить 3 минуты. Снизить нагрев и готовить до мягкости фруктов, примерно 15 минут. Удалить полоски цедры, вмешать апельсиновые цукаты, остудить до комнатной Т.
Форму Д=22 см смазать маслом. Раскатать половину теста в круг, выложить в форму, подняв бортики. Положить начинку.
Вторую половину теста так же раскатать, накрыть начинку, прижать края. По центру вырезать небольшое отверстие для выхода пара.
Смазать пирог яйцом.
180С, 55-65 минут.
Перед подачей остудить до комнатной Т.
Очень, очень, очень вкусный пирог.
Нежное тесто, много ароматной вкусной начинки... он замечательный.
Технические моменты.
Тесто в работе довольно-таки неудобное - оно мягкое, липкое сразу после замеса, а после холодильника твердое и крошащееся (дайте ему немного "отойти" от холода). Раскатывать на пленке или между двумя кусками бумаги, переворачивая и подпылив слегка мукой. Дори раскатывает порции теста сразу, оборачивает в пленку и убирает в холодильник; мне как-то комфортнее сперва тесто охладить.
Что касается начинки, то темный кишмиш мне так и не встретился, поэтому я добавила к яблокам 5-6 слив. С апельсинами заморачиваться не стала, из обоих отжала сок (его было довольно много, поэтому вода дополнительно не потребовалась). Изюма положила побольше трех ложек, а орехи добавлять не стала, как и свежий имбирь, зато добавила корицу, мускатный орех и немного молотого имбиря. Сахара в начинку ушло несколько больше - апельсины были так себе, не очень сладкие.
Яйцом пирог не смазывала.
Вообще в начинку можно пустить разные фрукты, я еще думала над грушами, с виноградом все же интересно было бы попробовать, в общем, вариации допустимы, и я очень рекомендую испечь его, чудесный пирожок, очень вкусный.