КулЧемп-2016. Наш паровоз, вперед лети, или 1/4 финала.

Jun 30, 2016 10:38

Не успела наша команда перевести дух после состоявшегося в понедельник турнира 1/8 финала кулинарного чемпионата, как спустя всего двое суток нам снова нужно было выходить на ринг. Правила в 1/4 финала еще более усложнились, однако мне предложенная схема игры показалась даже более интересной, чем в предыдущем раунде.

Итак, что ждало нас в битве за выход в полуфинал?

Обе команды получали "секретный ингредиент" (одинаковый для всех), из которого нужно было приготовить три блюда - закуску, горячее и десерт; каждому игроку достается своя "порция" этого ингредиента, главный судья (в нашем случае - шеф-повар кулинарной студии "Шеф-повар", и снова простите за тавтологию, Владимир Ефимов) назначает в каждой команде человека, ответственного за конкретное блюдо (меняться блюдами нельзя, помогать друг другу руками нельзя, только советами). Вдобавок к основному ингредиенту каждый игрок может добрать 4 дополнительных продукта, и вот этими продуктами внутри команды можно жонглировать; таким образом, каждая команда, помимо основного продукта, располагает еще двенадцатью дополнительными. Время на выполнение задания - 1 час 20 минут, в 1/16 и 1/8 финала отводилось, напомню, по 45 минут.

И нашим "секретным ингредиентом" на игру была... тадамм! Свекла!



Шеф-повар студии распределил задания среди членов команд, и у нас расклад вышел следующий: закуску готовит Наташа, основное блюдо - Ира, мне достался десерт. Набрали продуктов (должна отметить, что выбор дополнительных ингредиентов в "Лента-маркете" вчера был просто шикарный, позволявший воплотить достаточно широкий спектр различных идей) и понеслась.

Десерт и закуска определились сразу - я знаю только одно сладкое блюдо с участием свеклы, и это кекс, а для Наташи мы сообразили салат; что касается горячего, насчет него пришлось поломать голову, так как суп не проходил - нужно было приготовить именно основное блюдо, но Ира придумала, и придумала отлично, о чем я еще скажу ниже.

Отведенное время позволяло чувствовать себя достаточно комфортно, однако была пара моментов, когда я немного напряглась - во-первых, кексы, которые, как я предполагала, должны были испечься за 25 минут, пеклись 35, по времени я укладывалась, но хотела, чтобы перед подачей выпечка все же слегка остыла; во-вторых, Ира увлеклась так, что по ходу дела нафантазировала вторую половину своего блюда, когда первая была уже готова, и в оставшиеся минуты в срочном темпе ее воплощала, в итоге горячее мы метнули на презентационный стол за 30 секунд до истечения времени.

Наши подачи:



Что мы готовили: закуска - салат с запеченной свеклой, зеленой фасолью, сладким перцем и кнелями из творожного сыра с зеленью; основное блюдо - свекольная икра в корзинке из пресного теста + яйцо-пашот на свекольном заварном креме; десерт - свекольный кекс с кремом из сливочного сыра.

Блюда соперников:



Я не запомнила всех ингредиентов, что они использовали, но примерно так: на горячее - куриное филе+запеченная свекла+морковь+кускус; салат - все лучшее сразу, там свекла, опять кускус, редис, помидоры, огурцы и что-то еще; десерт - что-то с карамелизованной свеклой и кремом из маскарпоне с белым шоколадом.

Шеф-повар студии в этот раз подробно разбирал все ляпы каждого участника; пока мы готовили, он ходил вокруг стола и наблюдал за процессом, отмечая технику исполнения, и потом озвучивал ошибки и неточности. Соперникам досталось за неудачную подачу салата, за использование кускуса и в основном блюде, и в салате, что делало их несколько схожими и не оригинальными, а также за десерт, который был слишком сладок + подача опять же неудачная (он там в банке, которая слишком велика для того количества десерта).

К нам была пара претензий: по части заварного свекольного крема - слишком сладок, а также по части икры - "чего-то не хватает"; с обоими пунктами я совершенно согласна, так как, разумеется, все пробовала (что касается икры, я считаю, что там очень не хватало томатной составляющей, так как помидоры-черри не смогли, конечно, обеспечить достаточно яркий томатный вкус, хотя в целом икра была очень ничего, что подтвердили и наши соперники, и зрители, которые, пока судьи совещались, смели все, что было на тарелке... на всех наших тарелках).

Ну и... итоговый счет битвы - 30:21. В нашу пользу. На полных парах, набрав максимально возможное количество баллов, наша команда локомотивом ворвалась в полуфинал.



Некоторые размышления о происходившем. Как я уже сказала, мне понравился предложенный на вчерашнюю игру формат соревнования; кроме того, поскольку во вторник, накануне нашей игры, прошла первая битва 1/4, схему проведения раунда мы уже знали - один основной ингредиент, три блюда из него, что дало возможность немного подготовиться по матчасти (я просто вспомнила, какие в принципе продукты могут быть использованы сразу и в первое, и во второе, и в "компот", и придумала кое-какие варианты). И я считаю, что с основным продуктом нам повезло - свекла действительно многофункциональный овощ, который не предполагает разве что разнообразия по части десертов (по крайней мере, мне о таковых не известно), но когда-то, несколько лет назад, я увидела свекольный кекс, идею запомнила, поэтому с десертной частью проблем не было (хотя я не могла себе представить, что когда-нибудь мне придется толочь сахар в ступке, чтобы приготовить сахарную пудру). Очередной низкий поклон Ире, которая превратила такую, казалось бы, простую вещь, как свекольную икру, в полноценное основное блюдо, обрамив ее в тарталетку и придумав и воплотив такую прекрасную вещь, как заварной крем на свекольном соке (вот тут я просто аплодирую стоя). Наташа молодец, справилась с салатом на отлично. И вообще - пусть это прозвучит нескромно - я считаю, что мы молодцы.

Немного фото со вчерашней битвы (всю подборку снимков можно посмотреть тут, в частности, более крупные и качественные фото блюд, чем сделала я):

"Вау! Свекла!"



Легким движением руки сахар превращается в пудру, в то время как Владимир Ефимов внимательно следит за Ирой



Извлекаю испекшиеся в конце концов кексы из форм



Соперники зажигают



Ну и общее фото. Все участники 1/4 финала получили подарки от партнера чемпионата - компании "Юлмарт". Капитанам по мультиварке, а что было у игроков команд, я уже рассмотреть не успела, так как жутко торопилась на электричку, думаю, они сами об этом напишут :)



Ждем полуфинал, формат проведения которого должен быть объявлен 2 июля.

Еще два слова, организаторы обработали фото с понедельничной игры, все их можно посмотреть тут, я только одно фото выложу - победа! :)



Официальные партнеры проекта " Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO, мастерская DrevoStudio и компания Ulmart!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Стратегический партнер: сеть гипермаркетов Лента
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ, RESTORATING.RU, Журнал Time Out SPB

кулчемп2016

Previous post Next post
Up