Сливовый пирог и сливовый джем

Sep 06, 2015 19:50




Рецепт взяла у Ани.

- 100 г мягкого сливочного масла
- 90 г мелкого сахара
- зернышки 1/2 палочки ванили
- 1 ч. л. мелко тертой цедры лимона
- 2 больших яйца
- 100 г сметаны жирностью 20-25%
- 160 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- около 350 г слив-венгерки (взвешенной без косточек)

Сливочное масло взбить с сахаром, цедрой и зернышками ванили до кремового состояния. Добавить сначала сметану, а затем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на масляно-яичную смесь. Хорошо перемешать.

Из слив вынуть косточки и разрезать каждую на 4 части.

Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто и разровнять. Сверху на тесто довольно плотно выложить сливы.

180С, 45 минут.




Я не использовала лимонную цедру, вместо зерен ванили добавила ванильную эссенцию, также положила немного корицы.

Пирог получается не слишком сладким, хотя я взяла 100 г сахара вместо 90, так что можно посыпать его сахарной пудрой.

Сливы нужно укладывать как можно плотнее.

Мой дегустатор ничего не пронесет мимо мохнатого уха







Я варила сливу самыми разными способами - и с тимьяном, и с пряностями (корица, кардамон), и с ромом + анисом, а этот рецепт из старого журнала "Приятного аппетита" за 2002 год. Я сделала несколько иначе, напишу оригинал и как делала я.

- 900 г слив
- 4 плода аниса /* полагаю, имеются в виду звездочки бадьяна */
- 1 кг сахара
- 5 ст. л. виноградной водки
- 50 г изюма
- 1 пакетик лимонной кислоты

Виноградную водку разогреть. Залить ею из.м и оставить на 30 минут.

Сливу по желанию бланшировать. Косточки удалить, плоды нарезать дольками.

Смешать сливу с изюмом, сахаром, анисом. Довести до кипения, варить до готовности. Добавить лимонную кислоту, снять пену. Разлить по банкам, закрутить.

Я варила из 1 кг слив, сахара взяла около 550 г, изюма - 60 г, заливала коньяком (не подогревала). Сливу нарезала, засыпала сахаром и оставила на пару часов. Потом добавила все остальное, варила до готовности. Бадьяна у меня не было, а жаль, я положила семена аниса. Варенье получается необычным и вкусным, предполагаю, что, постояв, оно станет гораздо вкуснее - я варила сливу с ромом и анисом, и спустя несколько месяцев оно стало гораздо прекраснее, чем в день варки.

сметана, сладкая выпечка, слива, заготовки

Previous post Next post
Up