Пирог и салат

Mar 14, 2015 17:46

Поскольку я не уверена, что завтра у меня будет время написать рецепт, то сегодня для текущего раунда, посвященного сухофруктам, в сообществе gotovim_vmeste2 я напишу их сразу два.

Рецепт этого пирога лежал у меня года три, наверное, периодически напоминая о себе тем, что листок с текстом вываливался из книги Дори, в которую я его вложила. Сам рецепт из какой-то англоязычной книги, название которой напрочь вылетело у меня из головы, а поделилась им со мной одна знакомая, ныне живущая в Штатах, которая купила эту кулинарную книгу, рассказала о ней, меня книга заинтересовала - та знакомая отсканировала для меня оглавление, и вот этот рецепт она тоже отсканировала. Я рецепт распечатала, сколько раз собиралась этот пирог испечь, но только сегодня после волшебного пенделя сообщества я наконец это сделала, тем более что чудесным образом в шкафах оказались все нужные ингредиенты. Весьма душевный пирожок получается, любителям сухофруктов и ароматной выпечки очень рекомендую.




- 1 3/4 чашки цельнозерновой или спельтовой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка морской соли
- 1 ч. л. молотого душистого перца /* вот его как раз не оказалось, поэтому я взяла смесь специй для пряников */
- 3/4 чашки сушеного инжира
- 3/4 чашки чернослива
- 3/4 чашки кураги
- 1/4 чашки апельсинового мармелада
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 140 г сливочного масла комнатной Т
- 3/4 чашки темно-коричневого сахара
- 4 яйца

Смешать муку с разрыхлителем, солью и перцем.

Ягоды инжира нарезать на 6 кусочков каждую (твердый хвостик удалить), курагу и чернослив на 2-3 части. Вилкой смешать мармелад с цедрой обоих цитрусовых, соединить мармелад с фруктами, перемешать.

Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить мучную смесь, затем фрукты с мармеладом, перемешать, но не вымешивать слишком тщательно - только соединить все ингредиенты.

Выложить тесто в форму Д=20 см, смазанную маслом. Выпекать при 160С 1,5 часа. Полностью остудить.




Я пекла половину нормы в форме Д=18 см, испекся пирог, конечно, быстрее, около часа ушло. В книге написано, что храниться он может неделю и даже больше, думаю, у нас долго не залежится.

Хороший пирог, ароматный и вкусный, не слишком сладкий, в общем, вполне в моем вкусе, я не сомневалась, что мне понравится.




И салат. Идею этого салата я не вспомнить когда подхватила у Иры-biira. И тоже рецепт лежал-лежал... а сегодня пошла и сделала. И знаете что? Это рецепт из серии "всем бежать и готовить", очень вкусный салат, самое то для весны - витамины, легко и сытно, в общем, я знаю, чем буду питаться ближайшую неделю, ну или по крайней мере пока большой пакет рукколы не закончится :)




- 1/4 чашки булгура (сухого, до приготовления)
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 1/2 ст. л. мелко нарезанной кураги
- 1 1/2 ст. л. сушеной клюквы
- 2 ст. л. мелко нарезанного укропа
- горсть рукколы
- ок. 50 г брынзы
- соль, черный перец
- мелко нарубленные орехи (у меня пекан)

Для заправки: оливковое масло + апельсиновый сок + беловинный уксус

Булгур отварить до готовности, остудить.
Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
Брынзу также нарезать кубиками.

Смешать булгур с курагой, клюквой, укропом, полить заправкой, приправить солью и перцем (насчет соли осторожно - зависит от солености сыра). Желательно дать настояться немного. Выложить смесь на рукколу, посыпать кубиками сыра и орехами.

Ну очень!!

У Иры в заправке фигурировал сок лимона, а не апельсина, но я подумала, что кислоты будет достаточно от уксуса и надо добавить немного сладости, поэтому взяла апельсин. Пропорции заправки на глаз и на вкус, я всегда пробую. Также в оригинале был не укроп, а петрушка и мята, но приличной петрушки я сегодня не встретила, да и вообще с укропом очень даже ничего :)

Сухофруктов в салате и не видно, я их мелко нарезала, но они там есть)

В общем, салат отличный, очень вкусно. Обязательно еще сделаю его с кускусом, хотя заранее уверена, что "булгурная" версия мне будет более предпочтительна - очень люблю булгур. Ира, спасибо!

салаты, сладкая выпечка, инжир, сыр, булгур, курага, чернослив

Previous post Next post
Up