Моя осень обрела запах. Теперь ей пахнуть жасмином, и тыквой, корицей и яблоком. Что может быть лучше, чем когда за окном острые капли бьют по желтому, а в комнате тепло и сухо, и жасминовый чай в большой чашке, и оранжевый кусочек осени на тарелке так тепло отдает пряностями и тыквой, о, этот неповторимый аромат тыквенной выпечки... я так ждала в этом году тыкву! Дождалась. Притащили домой пятикилограммовую красотку, и сразу - суп, и сразу - кекс. Яблочного в этом году так не хотелось, как тыквенного, и для полного счастья не хватает только нескольких капель жасмина иного рода, чем в чашке, но это я, как всегда, о своем.
Рецепт когда-то подсмотрела у Марины. Маленько поменяла, напишу, как делала я.
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 3/4 чашки сахара
- 220 г тыквенного пюре
- 1 яйцо + 1 белок
- 1/2 чашки растительного масла
- 1/4 чашки йогурта
- 1 крупное яблоко
Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и пряностями.
Яйцо и белок взбить, добавить сахар, продолжая взбивать. Взбить в пышную пену.
Добавить по очереди масло, йогурт, тыквенное пюре, все хорошо перемешать миксером.
Всыпать мучную смесь в яичную, перемешать.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, вмешать в тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
180С, 1 час. Через 40 минут после начала выпекания прикрыть кекс фольгой.
Ну до чего душевно!
Если вы хоть раз пекли что-нибудь с тыквой, вы знаете, какой бесподобный аромат имеет такая выпечка. Тыкве очень идут пряности - те же, что и яблокам, и не надо скупиться, сдобрите тесто корицей, кардамоном, добавьте мускатного ореха и немного гвоздики... и аромат станет совершенно прекрасным. Как и вкус. Ведь не нужно, наверное, говорить, как это вкусно? Сочный, влажноватый кекс с легкой корочкой и кусочками яблок... о да! Это было именно то, что нужно, в холодное дождливое воскресенье, к чашке ароматного чая, и стоит ли удивляться, что одним кусочком дело не ограничилось...
Технические моменты. Я допустила некоторые флуктуации по части ингредиентов, но если вы испечете кекс по оригинальному рецепту, вы ничего не потеряете, разве что сахар советую все-таки сократить, если вы не фанат чрезмерно сладкой выпечки. Цельнозерновую муку добавила потому, что очень люблю выпечку с такой мукой и часто заменяю ею часть муки белой - она тоже придает особый вкус и аромат. Белок вместо целого яйца использовала лишь потому, что был он бесхозный, этот белок, не было бы его - взяла бы два яйца, как и положено. На половину ингредиентов взяла целое большое яблоко, чтобы было побольше его, то есть яблока, в кексе - мне кажется, что одного яблока на полную норму продуктов мало. Сока не было никакого, поэтому вместо сока взяла домашний йогурт, хотя в моем случае можно было бы, думается, и вовсе без него обойтись - жидкости в тесте было и так достаточно. Судя по фото, мой кекс получился более влажным, чем у Марины. И крыша у него слегка просела поэтому. Но это мелочи.
Из половины нормы продуктов очень внушительный получается кекс.
Но исчезает все равно быстро, так как был категорически одобрен с первого укуса, и вот уже 2/3 кекса как не бывало (не-не, я только два кусочка).
Если любите тыквенную выпечку - рекомендую обязательно. И еще рекомендую
вот этот кекс и
этот. Они совершенно прекрасны.