Я не любила лук бОльшую часть своей жизни. С детства. Вареный лук в супе был вообще моим личным кошмаром, особенно если крупно порезан, я вылавливала эти ужасные склизкие куски и складировала их на краю тарелки. Выковыривала жареный лук из картошки и печенки. В салаты лук сама тоже не крошила, а если он мне где и попадался, то я его тоже вилочкой так аккуратно из салата выталкивала. И запаха лукового не переносила - ни свежего, ни жареного, брр, то есть вообще никак и полное отрицание.
Ну а потом, как вы можете сами судить, вся эта нелюбовь прошла, и к луку я сейчас не просто лояльна, а очень даже лояльна, использую его в хвост и в гриву, а от аромата поджариваемого лука просто балдю, а если туда еще и чеснок покрошен, ммм... впрочем, чеснок сейчас ни при чем, хотя я его раньше тоже нет, а сейчас да.
Я тут, было дело, варила как-то
луковый мармелад. И вот одну баночку мы благополучно съели, осталась еще одна, и все у меня руки до нее не доходили - просто так ложками его есть как-то не комильфо, но ладно, стоит и сам есть не просит, все равно рано или поздно будет употреблен по назначению, однако час его пробил внезапно и гораздо скорее, чем я того ожидала.
Увидела на прошлой неделе у Алены-
aspiri необычный рецепт рулета с луковым мармеладом. Подумала - отличная идея! - и отложила было эту идею в тот самый долгий ящик, где уже целая кипа таких идей лежит и терпеливо ждет своей очереди. А в субботу вдруг сообразила, что для этого рулета у меня есть абсолютно все - апельсин, каперсы, и даже кедровые орехи, которые у меня вообще редко водятся, и, конечно, главный ингредиент для начинки. Ну и как в кино - "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять". И я не стала терять время, а пошла на кухню. На кухне я провела минут пятнадцать. После чего менее чем через час извлекла из духовки вот это чудо. Когда чудо немного остыло и было опробовано, мне стоило очень, очень большого труда удержаться от немедленного уничтожения всей порции в одно лицо. Неприлично вкусно. Учитывая соотношение "временные затраты : результат", рецепт однозначно идет в мастхэвы и попадает в категорию "бежать и готовить прямщаз". Как, вы еще тут? Бегом на кухню! :)
Оригинальный рецепт
тут. Я только саааамую капельку поменяла пропорции, напишу, как было у меня.
Тесто:
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл растительного масла без запаха
- 140 мл апельсинового сока
- 0,5 ч. л. соли
Начинка:
- 120 г лукового мармелада
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 2,5 ст. л. каперсов
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Масло (оба) смешать с апельсиновым соком, вылить в муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть, пока разогревается духовка и готовится начинка.
Для начинки смешать мармелад с орехами, изюмом и рублеными каперсами, в общем, слово "готовится" тут явно сильное. У Алены было написано, что орехи надо обжарить на сухой сковороде, я этот момент прохлопала и положила так.
Рабочую поверхность подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*25. Тесто очень мягкое, очень послушное, а пахнет!!... умопомрачительно. В общем, тесто раскатать. Выложить на 2/3 теста (по более длинной стороне) начинку. Закрыть начинку оставшейся незаполненной 1/3 теста, свернуть рулет, положить его швом вниз и слегка похлопать сверху, разминая в ширину.
Выложить рулет на застеленный бумагой противень. Наколоть. И в духовку.
180С, 50 минут. У Алены было написано - 1 час, но мой был очевидно готов раньше.
Это фантастика какая-то. Телодвижений практически ноль, а в результате - ум отъешь. Алена, еще раз огроменное спасибо!! Это не просто вкусно, это даже не знаю как сказать. Удивительно и невозможно вкусно. Надо срочно варить еще мармелад. Для таких вот рулетов.
Пару комментариев. Рецепт теста просто волшебный. Само тесто получается очень вкусным, ароматным, таким немного рассыпчатым, и завернуть в него можно, сами понимаете, не только луковый мармелад. Я сознательно уменьшила количество муки, потому что добавить проще, чем убавить, но добавлять мне ничего не пришлось, только чуть подпылила стол. Тесто изумительно мягкое и вообще не липнет, с ним очень приятно иметь дело.
Масло я сократила потому, что у меня был очень сочный апельсин, выжатого сока получилось много, и я взяла весь сок, а масло доливала уже по остаточному принципу, сохраняя общий объем жидкости. Подумала, что в следующий раз - который непременно будет - убавлю немного масло в тесте. Попробую взять 80 мл.
Чрезвычайно рекомендую!
Долго думала, отнести рулет к "сладкой выпечке" или "несладкой"... вообще он у Алены проходит как закусочный. В принципе, он такой и есть. Но начинка получается немного сладковатой. В общем, скорее несладкая. Я его и с супом ела. И с чаем. И на завтрак, и за обедом, и на перекус. В общем, пусть будет несладким.
и, да, думаю, что бокал вина будет тут чудесным сопровождением.