... чего-нибудь шоколадного.
Не кусочек шоколада, не шоколадную конфету - это добро у меня и так не переводится, и никакие заманчивые S на одежных этикетках не заставят меня отказаться от любимого лакомства, и, да, о ужас, я, бывает, хомячу шоколадные конфеты, уже лежа в кровати с книжкой и сладко позевывая, а иногда даже и уснуть не могу без того, чтобы не положить на язык кусочек молочного шоколада и с упоением ждать, пока он растает... и все это после того, как я почищу зубы. Диетящиеся могут гневно закатить глаза - да, есть у меня маленькие слабости, и я с удовольствием им потакаю.
Но иногда хочется не конфету, а что-то другое. Какой-то шоколадной выпечки, или шоколадный десерт, или кофе с шоколадным сиропом... и вот захотелось мне шоколадного печенья. Захотелось давно, и все было никак не собраться, то булки с корицей, то еще чего лезло вне очереди, но наконец это "хочу" приняло уже совершенно угрожающие очертания, я поняла, что скоро свихнусь, если срочно не испеку шоколадное печенье. И в неожиданно свалившийся на меня выходной в прошлую пятницу я полдня с упоением возилась на кухне, реализовав сразу три свои давние "хочу".
Пирожные с абрикосами я вам уже показала, сырный кекс, который сегодня проанонсировала
Юля, еще впереди, а сейчас расскажу про шоколадные печенья.
Сначала я подумывала о печенье с шоколадными кусочками, такое печенье я тоже очень люблю, но нет, мне хотелось не просто шоколадных кусочков, мне хотелось, чтобы печенье было прям насквозь шоколадным. И я нашла именно такой рецепт, миссис Гринспэн, я вас люблю.
Рецепт, как вы уже поняли, из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours", и в книге эти печенья носят название midnight crackles. Midnight - потому что они, во-первых, темные от большого количества шоколада и какао, а во-вторых, как объясняет Дори с присущим ей юмором, что даже посреди ночи вас может одолеть неудержимое желание съесть это печенье. Одно. Нет, лучше два. И бог с ним, с S. Это уже не Дори, это я от себя. Ну а crackles потому, что сами видите - оно все в трещинах.
Рецепты печенья с трещинками, в принципе, гуляют по интернетам уже давно, плавно кочуют из одной кулинарной книги в другую и с одного сайта на другой, но так как я вечно "впереди" планеты всей, то испекла такое печенье впервые. Не знаю, чем отличается рецепт Дори от многих других, одно могу сказать - он очень даже стоит внимания. Особенно если вы такой же шокоголик, как и я. Потому что печенье это ну оооочень шоколадное.
- 140 г несоленого сливочного масла
- 1 + 1/4 чашки светло-коричневого сахара
- 300 г темного шоколада (bittersweet)
- 2,5 чашки муки
- 0,5 чашки несладкого порошка какао
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 2 крупных яйца
Я собиралась испечь полную норму печенья, но когда обнаружила, что требуется аж 300 г шоколада, то вынуждена была сократить все вдвое - у меня оставалось всего полторы плитки темного. Сахар немного убавила, взяла 100 мл, а специи не уменьшала. Гвоздика вообще почти не чувствовалась в готовом печенье, а корица была очень ненавязчивой, так что смотрите там по количеству, если что, можно еще прибавить.
Шоколад порубить на куски. Положить в маленькую кастрюльку масло, сахар и шоколад (тут Дори делает акцент на том, что класть нужно именно в таком порядке, я все покидала вперемешку), поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить все до однородной консистенции. Перелить в большую миску и слегка остудить.
Муку смешать с содой, порошком какао, солью и специями, все перемешать как следует.
По одному ввести яйца в шоколадную массу, миксером на низкой скорости. Постепенно всыпать мучную смесь и быстро замесить гладкое, блестящее тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час (в холодильнике оно может храниться до 3 дней).
Достать тесто из холодильника. Отщипывая кусочки теста примерно с одну столовую ложку, разминать тесто между пальцами и скатывать в гладкие шарики. Каждый шарик слегка сплюснуть ладонью. Выложить шарики теста на противень, застеленный бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга. Весьма вероятно, что тесто будет крошиться и ломаться - ничего страшного, просто помните его в руках, и оно слепится в шарик без проблем.
180С, 10-12 минут. И пусть все соседи по лестничной клетке вам позавидуют. Потому что аромат стоит... о да. Волшебный.
Расти, попа, большая и маленькая обалденное печенье. Очень вкусное, очень, ну просто очень шоколадное!
Вместо корицы с гвоздикой можно добавить молотого имбиря + натертого свежего (или порезать мелко имбирь в сиропе). Ох как я жалела, что не додумалась до имбиря! Он был бы тут просто прекрасен.
И еще жалела, что забыла, голова дырявая, что я ж теперь счастливый обладатель флер-де-сель, спасибо
Наташе, надо было ее сюда. Кстати, соль была ощутима на вкус в печенье, и это был чудесный акцент - насыщенно-шоколадный вкус с легкими солеными вкраплениями. Чудесно.
Вообще же насчет специй это дело добровольное. Что любите, то и кладите.
Шокоголики, рекомендую. Весьма.