Голландский яблочный кекс

Oct 29, 2010 20:44


Этот рецепт меня заинтересовал, можно сказать, с первого взгляда. Некоторое время ему пришлось полежать в загашнике, но вчера я его испекла и нисколько не разочаровалась! Очень необычный, совершенно нестандартный кекс, на самом деле он мне больше напоминает коврижку - сказывается присутствие меда и пряностей. Очень рекомендую - на подготовку уходит не так уж много времени, а результат замечательный.





Я приведу оригинальный рецепт, а ниже допишу, как делала я.

- 250 г ржаной муки
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного сиропа
- 75 г меда
- 2 ч. л. соды
- 1 яблоко
- 60 г изюма
- горсть грецких орехов
- по 0,5 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха
- щепотка соли

Яйцо взбить с сахаром. Добавить мед, яблочный сироп, молоко, соль, специи и взбить еще раз.
Добавить к смеси муку и соду. Перемешать.
Добавить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, орехи и изюм, все перемешать. Выложить в смазанную маслом форму.
175С, примерно 50 минут.

У меня оказалось маловато меда и недостаточно изюма, поэтому я решила испечь половину порции. Яйцо пополам поделить сложно, поэтому, если в рецепте указано одно яйцо, а я готовлю половину порции, кладу, конечно, одно, при необходимости уменьшая количество жидкости. В этот раз я влила 100 мл молока, но положила 125 г муки + еще пару столовых ложек.

Яблочного сиропа у меня нет и я, сказать по правде, никогда его и не видела, даже в финских магазинах. Поэтому я просто добавила лишнюю ложку меда вместо сиропа.

Яблого взяла одно некрупное, орехи порубила не слишком мелко. Специи положила все указанные, кроме гвоздики, ее я вечно забываю смолоть заранее.

Результат - очень! Мне очень, очень понравился этот кекс, хотя, повторюсь, больше он все же смахивает на коврижку. Очень ароматный, напоминает рождественскую выпечку :)




У меня возникли некоторые сомнения по поводу выбора формы. Т. к. теста я делала половину нормы, то на первый взгляд его получилось не очень много, и все мои формы казались довольно большими. Поэтому я решила печь в раменекенах - в тех же, что и запеканки (очень удобная штука, чрезвычайно рада, что купила их). Смазала их маслом и заполнила тестом на две трети, пекла около 40 минут при 180С.




Тесто в духовке здорово выросло! И получилось у меня два вот таких совершенно замечательных кекса:



От души рекомендую :)

Рецепт взяла тут.

сладкая выпечка, яблоки, грецкие орехи, мед, кекс

Previous post Next post
Up