Лимонно-имбирное печенье

Jan 03, 2012 17:32

Я так подумала, что, наверное, новогоднее меню расписывать не буду. Что там писать? Курник и террин - это Юлиных рук дело, тимбал с тунцом был позаимствован у Нелли-nelly_z, только авокадо мы мелко резали, а не измельчали в мусс, и выкладывали не порционно, а большой порцией и без пленки. Салат с креветками и хурмой из журнала "Гастроном", дип из лосося, там даже писать стыдно, дел на раз, а заварные ржаные булочки, заставившие меня как следует понервничать 31ого утром, пришли от Сони-buxgalter_sofi. Пряный хлеб и луковые конфи я давала, креветки под соусом "апельсец" были чистым экспромтом и требуют некоторой доработки. Так что давайте я вам лучше расскажу про печенье, которое я вчера испекла. Оно ароматное, пряное и очень вкусное.




Рецепт из книги "Taste of home - Cookies", наконец-то я лишила девственности и эту книгу, уж простите за выражение, все никак до нее руки не доходили.

Печенье похоже на пряничные пиппаркооки, но изготавливается не на темной патоке, а на меду и светлом сиропе. Любители подобной выпечки несомненно его оценят.

Дам оригинальный рецепт и свои комментарии.

- 1 чашка сливочного масла
- 2/3 чашки коричневого сахара
- 2/3 чашки светлого кукурузного сиропа
- 1/3 чашки меда
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 4,5 чашки муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого имбиря

Глазурь:
- 1,5 чашки сахарной пудры
- 1-2 ст. л. воды
- опционально - цветной сахар

Перво-наперво я все ингредиенты поделила пополам, полная норма - это очень много печенья.
Напомню, что 1 чашка сливочного масла = 2 палочки, т. е. 226 г. Я взяла 100 г.
При этом количество специй я не уменьшала! И от себя добавила еще немного молотой гвоздики. Имбиря можно даже еще немного больше.
Цедру взяла с целого лимона. И еще добавила в тесто немного лимонного сока, примерно одну ст. л., так как оно в процессе замеса оказалось суховато. Сахар был светло-коричневый. Кукурузного сиропа у меня нет, взяла светлую патоку.

Итак.

Размягченное масло хорошенько взбить с сахаром. Постепенно добавлять мед и патоку, а также лимонную цедру, взбивая в процессе.

Смешать муку с содой, солью и пряностями. Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, замешивая тесто. В конце замеса я добавила еще лимонный сок. Если у вас тесто окажется тоже суховато, можно добавить просто воды или молока, но мне показалось, что лимонный сок тут будет очень уместен.

Поставить тесто в холодильник на час-два. Затем раскатать толщиной в несколько мм, вырезать печенья и выложить их на покрытый бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.

180-190С, 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины ваших печений. Мои пеклись минут 14-15. Печенье должно слегка зазолотиться.

Остудить на решетке, покрыть глазурью и украсить на ваш вкус.

Для глазури я брала сахарную пудру с лимонным соком. Опять же жидкость может быть любой - воды, молоко или даже алкоголь. Но лимонная глазурь в сочетании с лимонными нотами в самом печенье тут чудо как хороша. Правда, сахарная пудра у меня неожиданно закончилась, и оставшиеся печенья я украшала готовой глазурью из тюбиков.




Очень вкусно! Немного пряно и лимонно, а какой аромат стоит в кухне, пока они пекутся!! Я обожаю такие печенья :)

печенье, лимон, мед, Рождество и НГ

Previous post Next post
Up