Полезные маффины

Aug 16, 2011 11:59

Сама поверить не могу, но - сижу дома. Вчера отпросилась с работы пораньше, потому что кровавые мальчики в глазах плясали уж совсем нестерпимо, голову рвало в клочья снаружи и изнутри, еле добралась до дома, и неужели это все потому, что давление 100:65? Уже почти сутки пребываю в состоянии полутрупа, Макса отправила за яблоками и элеутерококком (это он в интернете вычитал, что его нужно принимать при моих симптомах, а еще бутерброды с сыром и маслом и витамины В, С и Е, не знаю, что он такое читал, но на витамины и сыр я согласна). Болеть я не умею, лежать спокойно тоже, поэтому, пока он там носится, я вам быстро поведаю об очень вкусных и, что еще приятнее, очень полезных маффинах, я знаю, что любители вкусной и полезной выпечки в рядах моих френдов имеются, да я и сама люблю такое.




Источник: Joyofbaking.com

- 1 ч. (130 г) цельнозерновой муки
- 1 ч. (150 г) овсяных отрубей *
- 1/3 ч. (75 г) светло-коричневого сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. корицы /* я, разумеется, взяла полную ч. л. с горкой */
- 1 ч. л. апельсиновой цедры /* ложкой не мерила, ободрала целиком большой апельсин */
- 1 крупное яйцо
- 1/4 ч. (60 мл) патоки или меда /* брала светлый сироп */
- 1 ч. л. ванили
- 2 ст. л. масла канолы /* у меня обычное растительное без запаха */
- 1 + 1/4 ч. (300 мл) молока
- 0,5 ч. (70 г) изюма

* у меня овсяных отрубей не случилось. Я была абсолютно уверена, что они у меня есть, но отруби, у меня имевшиеся, оказались ржаными. Поэтому вместо отрубей по рецепту я взяла чашку обычных овсяных хлопьев.

Также от себя я добавила несколько столовых ложек апельсинового сока в тесто, все равно ошкуренный апельсин надо было куда-то девать.

И пусть вас не пугает большой список ингредиентов - маффины делаются просто на раз. Я затеяла их поздно вечером, вернувшись от парикмахерши, около десяти приступила к тесту, а в двадцать минут одиннадцатого уже извлекла противень из духовки. Все очень, очень просто и быстро.

Итак. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, соду, разрыхлитель, сахар, корицу, овсянку и изюм. Хорошенько венчиком все перемешать.
В другой миске смешиваем все жидкое - слегка взбалтываем яйцо, добавляем масло, молоко, цедру, ваниль, сироп и в моем случае еще и апельсиновый сок. Перемешиваем.
И вливаем жидкую смесь в сухую. Быстро соединяем обе фракции - без энтузиазма, только до увлажнения сухой части. И по формам.

205С, 16-20 минут. Мои пеклись ровно 20.




Отличные, просто отличные маффины. Я вообще очень люблю "полезную" выпечку - на ц/з муке, с овсянкой и так далее, и эти маффины мне очень-очень понравились. Они сочные, очень ароматные и очень-очень вкусные.

А еще, подумалось, вполне можно часть молока заменить апельсиновым соком, и будет тоже прекрасно. И вместо изюма чего-нибудь другого сушеного.

Други, чем быстро поставить себя на ноги? Симптомы - дикая, просто дикая головная боль и пониженное давление.

маффины, апельсин, изюм, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up