Сливочный пирог со сливами

Aug 15, 2011 10:22

Погода мерзкая, я не выспалась и пребываю в дурном настроении, посему "буду краток" (с). Рецептов накопилось достаточно, вчерашний день был богат на кулинарные подвиги и весьма плодотворен,  из недавнего тоже кое-что есть, но начну со вчерашнего пирога. Сколь прост рецепт, столь хорош результат. Замечательно быстрый и замечательно вкусный пирог получился!




Рецепт был взят отсюда, но я малость кое-что переиначила.

- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок /* 35%*/
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. корицы 
- 250-300 г слив

Сливочное масло растопить и слегка охладить.
Яйца взбить с сахаром. Я взбивала как следует, до пышной пены, несколько минут.
Влить в сливочное масло ваниль. Добавить к яичной смеси масло, а затем и сливки, взбивая в процессе. Взбить все вместе еще минуту-другую.
Просеять в получившуюся смесь муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать аккуратно до однородности.

Сливы порезать на четвертинки.
Форму (Д=22 см) смазать маслом, вылить в нее тесто, сверху воткнуть сливы.
180С, минут 35-40, у меня пекся ровно 40.

Как видите, все элементарно. А результат отличный - пирог получается пышным, сочным, ароматным, с нежным мякишем и очень вкусным.

Корицы в оригинале не было, я добавила ее от себя, потому что люблю сочетание слив с корицей, и пирог, на мой взгляд, только выиграл. Еще сливы хорошо с кардамоном, но его в этот раз решила не добавлять, а сахар легко можно поменять на коричневый.

В оригинале речь шла о форме Д=26 см, но, мне кажется, это слишком большой диаметр - пирог получится очень тонким, я считаю, что больше 22 см брать не стоит. Сливы я слегка "утопила" в тесте, и в итоге они почти целиком в нем утонули, так как тесто, конечно, поднималось в духовке, так что советую их не топить, а просто аккуратно разложить на поверхности будущего пирога, и в следующий раз я уложу их потеснее, возьму слив побольше.

Вот так выглядит пирог целиком:




В общем и целом, рецепт очень душевный, пирог напомнил мне вот этот персиковый, только здесь жирные сливки, а там легкий йогурт. 

сладкая выпечка, слива

Previous post Next post
Up