Лимонно-маковые оладьи

Jan 24, 2011 21:03

 Что-то последние недели времени на готовку все меньше и меньше, но желание готовить что-то новое и разнообразное никуда не пропадает. Приходится выкручиваться :) на выручку приходят быстрые рецепты, такие, как, например, этот, подсмотренный в журнале karaidel  - оладьи, да, весьма популярное блюдо на завтрак, но и такую даже банальность можно ого-го как разнообразить, например, приготовить их с лимонным соком и маком :) Телодвижений ненамного больше, чем при приготовлении обычных оладий, а на столе уже что-то новое.



 Рецепт даю оригинальный + пара комментариев.

- 1 стак. муки
- 1 яйцо
- 3/4 стак. сметаны или йогурта /* я брала активию */
- 1/3 стак. молока
- 50 г растопленного сливочного масла /* взяла 2,5 ст. л. растительного */
- 1/3 стак. мака
- 1/3 стак. сахара
- цедра 1 лимона
- 1/4 стак. лимонного сока
- 1 ст. л. разрыхлителя *
- щепотка соли

Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты. 
Все соединить и пожарить оладьи.

* Насчет разрыхлителя - я изначально подумывала сразу добавить в тесто еще и немного соды, все же с кисломолочными продуктами она лучше работает, нежели один разрыхлитель, но, как обычно, готовя первый раз по рецепту, сделала все в точности как написано. Пожарила первую партию оладий и все-таки всыпала немного соды в тесто, примерно 1/3 ч. л. Результат не замедлил сказаться - оладьи стали более пышными и пористыми. Так что рекомендую брать 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды.

С медом хорошо :)

лимон, блины и оладьи

Previous post Next post
Up