Вишневый сметанный пирог

Jul 26, 2013 20:28

Я люблю вишни, люблю выпечку с ними, и не только выпечку, с этой ягодой можно придумать много чего интересного, в том числе и из категории несладких блюд; в этом году вишня прошла, можно сказать, мимо меня - мало ела и мало готовила с ней, была занята другими фруктами, в итоге удалось сварить лишь пару баночек варенья да испечь пару вишневых пирогов. Про один из пирогов и хочу рассказать, ибо оказался он столь удачным, что заслуживает запоминания и повторения.




- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. флер-де-сель (или обычной соли)
- 3/4 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 яйцо
- 1 белок
- 80 мл оливкового масла
- 3/4 чашки сахара (пополам коричневого и белого)
- 3/4 чашки сметаны
- 1 1/4 чашки вишен без косточек

Для посыпки:
- 1 1/2 ст. л. темно-коричневого сахара мусковадо
- 1/2 ч. л. корицы

Яйцо и белок взбить с сахаром в пышную пену. Влить масло, продолжая взбивать. Добавить сметану, продолжая взбивать.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. Всыпать мучную смесь в яично-масляную, хорошо перемешать. Добавить в тесто вишни, аккуратно перемешать лопаткой.

Смазать маслом форму Д=20 см, вылить в нее тесто. Смешать мусковадо с корицей, посыпать сверху.

180С, 50-60 минут. Остудить пирог в форме в течение 10-15 минут, переложить на решетку и дать полностью остыть.




Замечательно вкусный пирог получился. Такой влажноватый, мягкий, пышный, ароматный и очень вкусный.

Можно взять и два яйца целиком, конечно, но у меня оставался бесхозный белок, поэтому получилось так. Оливковое масло в составе неслучайно - последнее время мне полюбилась выпечка на нем, я почему-то совсем забыла о том, как хорошо оно в пирогах, а недавно испекла один сладкий кекс на оливковом масле, вспомнила и решила использовать именно его. Благодаря оливковому маслу готовые пироги обладают очень приятной текстурой и хорошо хранятся. Когда-то я пекла яблочный кекс на оливковом масле, дивная была штука, в общем, советую использовать именно его, но если нет - можно взять сливочное, взбить с сахаром, потом яйца и т. д.

Размышляла насчет ароматизаторов, в итоге остановилась на корице с кардамоном, но вообще к вишне много чего идет - и лимон, и ваниль, и миндаль, и что-нибудь алкогольное, например, ром, но я так люблю корицу и кардамон, что взяла именно их и считаю, что получилось прекрасно.

Что до вишен, то я бы взяла их больше. Чашки полторы как минимум. Но накануне мы так славно посмотрели кино, уплетая вишни из большой миски... что наутро осталось вот столько. Так что в следующий раз я положу побольше ягод. Я вообще люблю, когда в пирогах много начинки. Да, и вишня у меня такая крупная была, что я резала ягоды пополам.




Можно взять форму Д=22 см. Тогда пирог будет пониже и, скорее всего, пропечется быстрее. Я свой накрыла фольгой на последние 20-30 минут.

Очень, очень душевно.

Кстати, Таня затеяла тут ягодный флешмоб, пойду-ка я с этим пирогом к ней.

сметана, сладкая выпечка, вишня

Previous post Next post
Up